Божена Рынска
Слава Богу, я - VIP!
 

Аннотация

 

Пока литературные критики посмеивались по поводу потуг интернет-пользователей и авторов глянцевых колонок, неожиданно рядом с великим могучим, образца прошлого столетия, родился не менее могучий язык века нынешнего. Божена Рынска - не просто автор, фактически она создала новый литературный стандарт. И пусть по проторенному ею пути уже отправились сотни, всегда не грех прильнуть к первоисточнику, тем более что, как известно, дорогу пробивает талант, следом отправляются посредственности.

 


Фрагмент из книги

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ

 

Из молескинового дневника

На территории Москвы, как и в Германии, тоже действует правило трех «К». Только у них, у немчуры, Кирхе, Кухен, Киндер, а у нас — Кутузовский, Кайенчик, Куршевель.

 

Противным ноябрьским днем я высадилась на Ленинградском вокзале нашей Родины. Поезд был дешевым и потому пришел очень рано — в шесть утра. Банки кизилового варенья — такая известная биодобавка для завоевания Москвы — у меня не было. Почему-то не оказалось с собой и расчески. Косметику незадолго до отъезда украли вместе с сумкой. К тому же, пока я дотащила чемодан до метро, французский маникюр превратился в русский (это когда черная каемка вместо белой).

Но эти мелочи ничуть меня не беспокоили. Когда-то я была самой красивой девочкой в классе (в физмат школе, где десять девочек на весь класс, и те — дочки физиков с математиками, это не трудно). И все школьные годы учителя, родители одноклассников, знакомые родителей говорили: «Все-таки она потрясающе красивая!» Но ведь в восьмидесятые были другие стандарты, другие критерии... А я по инерции продолжала верить в это еще десять лет.

Свои шансы у мужчин я находила очень высокими. Во-первых, базовые женские качества — ум и образование. Образование, кстати, математическое. Добавьте — я девушка известная, из модной богемной среды. За моей тетей, между прочим, когда-то ухаживал Гребенщиков. Знакомства самые великосветские — художники и актеры из сериала «Менты». Кроме того, меня регулярно приглашали на премьеры в Дом Кино, а это, что ни говори, добавляет веса в обществе.

С собой были три книги — Чехов, Володин и сборник пьес для современного театра, два журнала умных и один глянцевый.

Зачем я, будучи духовно богатой девушкой, регулярно скупала все глянцевые журналы, духовному развитию явно не способствующие? Сама не знаю. Ничего полезного мне оттуда выудить не удавалось. Советы их вот уж точно не для меня. Я, с тех пор как взяла в руки первый в своей жизни глянцевый журнал, все поражалась — ну неужели на белом свете есть люди, которые покупают сапоги за тысячу долларов? Купить сапоги или колье? Никогда не куплю. Потратить два часа на нарисованную укладку? Никогда не потрачу. Готовить все эти шпинаты с перцем? Никогда не приготовлю. Но журнал зачем-то покупаю.

 

Читать дальше (главы: 1-5) >>

 


Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%