Кого читает Петербург

читпетПроект «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя» в течение девяти лет реализуется Центральной городской публичной библиотекой имени Владимира Маяковского. За это время через конкурсные номинации (а их две — «современный зарубежный писатель, произведения которого не изданы в переводе на русский» и «зарубежный писатель, изданный на русском») прошли 230 писателей из 30 стран мира.

В 2016 году по итогам читательского опроса лидером среди произведений на языке оригинала стала книга британской писательницы Кейт Аткинсон «Бог в руинах» (A God in Ruins). Лучшим переведенным произведением был признан роман «Одичание» чешского автора Антонина Баяя. Подробные итоги голосования можно найти здесь.

Кстати, в марте стартовал новый конкурс — «Читающий Петербург-2017: выбираем лучшего зарубежного писателя». На него уже отобраны книги писателей из двадцати стран Европы, Азии и Америки. Среди наиболее известных имен в списке этого года — Джулиан Барнс и Джонатан Сафран Фоер. Принять участие в голосовании может любой желающий.

Текст: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без: