Премия «Рукопись года» представляет финалистов 2017 года

Премия «Рукопись года» представляет номинантов 2017 года (шорт-лист):

Жанна Бочманова
Санкт-Петербург
«Тайна Красного шатра», сказка

bochm

О себе:

Родилась и живу в Петербурге. Окончила Институт Культуры. За много лет перепробовала много профессий и поняла – неважно где, важно с кем. В детстве рисовала комиксы по мотивам своих любимых книжек, и если не нравился финал, придумывала свой. Писать начала несколько лет назад, когда историй в голове стало так много, что они просто перестали там помещаться.

О рукописи:

Сначала пришел он – главный герой. Очень грустный. И поведал, что с ним случилось очень и очень странное и даже страшное. И теперь он не знает, что ему делать. Пришлось помогать: сесть и писать – ведь от нас зависела жизнь многих мальчишек и девчонок, затерянных в сказочном мире. Но мы, конечно же, всех спасли.


 

Александра Груздева
Санкт-Петербург
«Число розы», роман, магический реализм

gruzd

О себе:

Почти взрослый человек. За плечами две «вышки» — журналистика и психология. С одной специальностью «журналист радио и телевидения» роман закончился через шесть лет напряженной работы, с другой «психолог, преподаватель психологии» так и не состоялся. Виной всему — жажда быть писателем. Но то мыслей умных не хватало, то опыта, то времени, чтобы писать, то страх охватывал, а все написанное казалось мелким и глупым. И так прошло тридцать лет. Оглянулась и поняла, если сейчас не вцепиться в мечту, то она улетит, махнув хвостом. И буду я на старости лет рассказывать внукам о том, что мечталось, да не сбылось.
Переезд из Минска в Петербург стал пересадкой на новую почву, на гранит, закаляться пришлось в стальных водах Невы. Болезненный дохлик, под порывами северного ветра, я куталась в три свитера и куртку. Но я полюбила дождь, приобрела привычку ходить без зонта, и оценила ветер, который приносит свежесть и свободу. Здесь я нашла новых друзей, единомышленников и впервые почувствовала себя на своем месте.

О рукописи:

Этот текст пахнет розами и винтажными духами. Он насыщен солнцем, в нем горькая соль океана и тяжесть могильной земли. Его герои – люди, демоны, сверхлюди, но никто из них не знает истины, никто из них так и не познал себя. Они не хотят своей судьбы и ищут другой. Они верят в сказки, и сказки сбываются, только легче от этого не становится никому.
Эта история о любви, которая, конечно, сильнее смерти и способна возвращать любимых к жизни. Она о Доме, обители счастья и покоя, куда мы все стремимся, но попадем, если повезет, лишь после смерти.  О Великом Садовнике, который срезает нас во цвете лет ножом, изогнутым, как серп Луны.


 

Эшли Дьюал
Курск
«Одинокие души», молодежная (подростковая) проза

eshli

О себе:

Я начала писать в 14 лет и с тех пор не изменяла любимому делу. Быть может, только музыка перетягивала на себя одеяло, но лишь потому, что музыка всегда вдохновляла меня на написание новых историй. Сначала писательство виделось мне обычным хобби. Сейчас я с трудом представляю свою жизнь без традиционного мозгового штурма, который я устраиваю в поисках свежих сюжетных поворотов и идей. На данный момент я оканчиваю факультет иностранных языков в Курском государственном университете и надеюсь, что совсем скоро я смогу уделять все свое время писательской деятельности.


 

Анна Коршунова
Санкт-Петербург
«Королева Кошмаров», роман, фэнтези

korshun

О себе:

Я родилась в Санкт-Петербурге. Писать начала еще в начальной школе, на вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастишь?» уверенно отвечала – писателем. Ответ актуален до сих пор, пусть и учиться пришлось на юриста.

О рукописи:

Так случилось, что в детстве в мультиках и книжках меня чаще привлекали герои «темной стороны». Я не понимала их беспричинной злости, и мне казалось, что рассказчики что-то недоговаривают. Поэтому в своей истории мне захотелось немного поменять точку зрения, а еще выяснить, бывают ли у темных принцесс крестные.


 

Константин Костенко
Москва
«Кролики», сказочная повесть для детей

kosten

О себе:

Родился в 1966 году в г. Артем Приморского каря. В Москве (точнее Подмосковье) проживаю с 2006 года. Занимался драматургией, работал редактором на радио, писал телесериалы.

О рукописи:

Никогда не думал, что смогу писать для читателей юного возраста. Но обстоятельства сложились так, что сначала я и мой знакомый режиссер написали сказку для театра.

После этого попробовал взяться за прозу. Как оказалось, писать для детей – забавно. Нужно только помнить, что сам был ребенком, и о том, что дети – это маленькие взрослые.

В повести о кроликах мне хотелось изобразить почти идеальное общество. То есть они живут обычными бытовыми страстями, в их жизни много беготни и фантастики, но при этом они, если так можно выразиться, (не на словах, а на деле) придерживаются высоких гуманистических принципов.


 

Анна Лихтикман
Иерусалим
«Поезд пишет пароходу», роман, современная проза

lihti

О себе:

Я родилась в Луганске и там же окончила художественное училище. Тогда я собиралась днём работать учителем рисования, а по ночам рисовать в стол, но внезапно всё изменилось: в 1990 моя семья уехала в Израиль. Я окончила иерусалимскую Академию художеств «Бецалель». Собиралась днём работать аниматором в компьютерной фирме, а по ночам рисовать в стол, или заниматься современным искусством: распиливать брёвна и сваривать железные конструкции, но тут всё опять изменилось: я вышла замуж. Разумеется, я собиралась днём работать, а по ночам рисовать стол, распиливать суп и варить железные конструкции, и даже делала всё это много лет с переменным успехом, но тут всё опять изменилось. Жизнь коротка и непредсказуема, так что я больше ничего не делаю в стол. Пять лет назад начала писать. Днём работаю художником-иллюстратором, по ночам сплю, а пишу, даже не понимаю когда – никогда, постоянно.

О рукописи:

Действие романа «Поезд пишет пароходу» происходит в Иерусалиме, в дорогом пансионе для пожилых, где пересекаются истории тридцатилетнего писателя, пожилой дамы, студентки и известного кинорежиссёра. Наша жизнь кое-как защищена правовой и медицинской системами, а вот наша история беззащитна. Любой может пересказать её, исказив до неузнаваемости. Ни одна страховая фирма не возьмётся застраховать воспоминание, а ведь иногда это единственный наш капитал.



Николай Ложников (в шорт-листе — Инкогнито)
Москва
«Свободная касса»

lozhn

Москвич, окончил МГУ, несколько лет работал на руководящих должностях в крупных международных компаниях в России и за рубежом, кандидат экономических наук, женат, имеет двоих детей.


 

Ида Мартин (Наталья Платонова)
Москва
«Дети Шини», молодежная (подростковая) проза

martin

О себе:

Родилась и живу в Москве.  «Вечный студент» – это про меня. По первому образованию – инженер, по второму – журналист. Окончила Литературный институт им. Горького. Работала журналистом, копирайтером, в брэндинге.  Учусь всему и постоянно, считаю, что человек должен стремиться узнавать что-то новое и самосовершенствоваться, только тогда он способен сделать в своей жизни то, ради чего появился на свет. В настоящий момент с большим интересом подкрепляю теорию практикой, участвуя в семинарах, проводимых «Мастером текста».
Очень трепетно отношусь к литературе, как таковой, и свято верю в волшебную силу слова.

О рукописи:

«Дети Шини» — это повесть  о том, как на самом деле люди нужны друг другу. О важности взаимопонимания и поддержки. О сострадании и прощении. О подростковых переживаниях и поиске ответов на главные вопросы. Кроме того, она о ярлыках и штампах, о шорах на глазах, об обратной стороне эгоизма и отгороженности. А ещё она о взрослых. Впрочем, основным лейтмотивом в ней, конечно же, является любовь, которая, как известно, сильнее несправедливости, зла и даже смерти.


 

М.С. Парфёнов
Сочи
«Зона ужаса», сборник рассказов, хоррор и мистика

parf

М. С. Парфёнов — российский писатель, работающий в жанре хоррора, редактор.

Родился в Твери, где провёл большую часть детства. Подростком, после гибели отца, переехал в Сочи. Закончил Сочинский филиал Российского Университета Дружбы Народов, бакалавр филологических наук, переводчик-референт (французский язык). Тема дипломной работы: «Трансформация готической жанровой традиции в современном романе на примере романа С. Кинга «Сияние»».

Не скрывает своего полного имени, но предпочитает публиковаться под инициалами, поскольку есть ещё по меньшей мере два писателя по имени «Михаил Парфёнов».

Создатель и владелец ряда тематических интернет-ресурсов, посвящённых преимущественно хоррору (в том числе популярного сайта horrorzone.ru — Зона Ужасов), один из основателей Литературного общества «Тьма», был первым редактором и по-прежнему финансирует вебзин DARKER. Парфёнову принадлежит идея популярных антологий и всей серии «Самая страшная книга».


 

Ася Плошкина
Домодедово
«Пойдем ловить чудовище!», сказочная повесть

plosh

О себе:

Я живу в подмосковном городе Домодедово, рядом с большим-пребольшим лесом. В прошлой жизни работала врачом, а в нынешней помогаю вырасти одному очень непоседливому мальчику. Именно его появление и подтолкнуло меня к тому, чтобы начать писать книги для детей и подростков. Рассказы и сказки я писала и раньше, а «Пойдём ловить чудовище» стала первой большой повестью. Зародилась эта история на литературных курсах «Мастер текста», которые стали для меня очень большой и важной ступенькой к писательству.
Я люблю читать, печь яблочные пироги и рукодельничать. Мечтаю когда-нибудь поселиться в доме на берегу моря —  и чтобы из окна обязательно был виден высокий полосатый маяк.


 

Лора Радзиевская
Москва
«Это просто цирк какой-то», роман, современная проза

radz

О себе:

Я могла бы повесить над своей кроватью плакат с оптимистическим лозунгом «Всё не как у людей!», а на гербе, случись у меня какой-нибудь герб, начертать девиз: «Ничего просто так!»

Родившись в семье цирковой гимнастки и будучи очень поздним долгожданным ребенком, я в раннем детстве была спасена мамой и бабулей от прелестей кочевой жизни цирковых и выращена дома, в любви и полном взаимопонимании, без всяких садиков. Наплевавшая ради моего детства «как у всех нормальных детей» на прекрасную карьеру и звания, мама, получила от единственной дочери неожиданное: цирковую студию, фехтовальную дорожку и прыжки с парашютом. Я абсолютно не собиралась быть примерной девочкой с белыми бантами в косичках: к окончанию школы выполнила «мастера» по фехтованию на рапире и парашютному спорту, получила в аттестат заслуженные «трояки» по всем точным предметам и подозрительное «удовлетворительное поведение» - такая отметка была только у меня, единственной из двух десятых классов.

Дальше —  больше. Цирк сам пришёл ко мне. Пришел и увел за собой. Университет и аспирантуру я заканчивала в перерывах между расставаниями с цирком и попытками попасть туда снова. Мужья, работы, спокойная жизнь — всё шло малозначащим фоном.

Примерно в тридцать лет очередной муж привёз меня в Москву. И тут шутки закончились. Этот город потребовал всех сил и изрядного мужества, прежде чем принял, как свою.
Дороги всегда были очень важны для меня, можно сказать, что лучше всего я чувствую себя в пути. Наверное, потому и произошла странная сублимация: уже много лет я занимаюсь тем, что отправляю людей путешествовать и много езжу сама.

У меня коллекция фигурок клоунов, необыкновенные люди в друзьях, два смешных и гордых скай-терьера, любимый муж, появившийся в моей жизни чудесным образом, и я продолжаю в том же духе – у меня все не как у людей.


 

Дарья Сойфер
Москва
«Остров перевертышей. Рождение Мары», роман, подростковое фэнтези

soifer

Дарья Владиславовна Сойфер (в замужестве — Кулыгина) родилась 3 июня 1986 года в Москве в семье музыкантов. Пошла по стопам прадеда и прабабушки в филологию, в 2009 году окончила филологический факультет МГУ им М.В.Ломоносова по специальности «преподаватель русского языка и литературы». Замужем, мама четверых детей.

Изредка писала для себя еще со школы, вплотную взялась за литературу в 2013 году. Первые опыты в крупной форме относятся к жанру сентиментальной прозы. Роман «Исключение» получил признание у интернет-читателей и выходит в свет в июне 2017 года в серии АСТ «Звезда рунета».

После курсов «Мастер текста» появилась идея попробовать себя в жанре фэнтези. Так, на волне вдохновения, подаренного преподавателями, за три месяца была создана книга «Остров перевертышей. Рождение Мары» о подростках, наделенных даром перевоплощения.


 

Мария Томарёва
Санкт-Петербург
«Женщины как страусы», сборник рассказов, современная проза

tomar

О себе:

Я из Петербурга. Работаю преподавателем в Театралке. Хобби —  пауэрлифтинг. Замужем, сын.
Пишу года полтора. Нигде особенно не печаталась.
Что еще сказать? Спасибо, «Астрель-СПб», что вы есть.

О рукописи:

Книжка «Женщины как страусы» — это пачка рассказов на тему эм-жэ отношений, но она не про любовь.
Она про то, что жизнь — джунгли.
И слабых, вялых, не разобравшихся с собственной мотивацией, а также излишне самонадеянных здесь едят.
Про адекватные приемы против лома. Про то, что добро должно быть с кулаками.
Про то, что любовь к человеку — не оправдание насилия над ним. Про то, что уродливая любовь гораздо хуже, чем никакой.
Про квази-поступки — когда рискуют, жертвуют и борются — лишь бы не менять свою невыносимую жизнь.
Про то, что первый раз прощается, второй раз запрещается, а на третий раз последствия могут быть необратимы.
Ну, и немножечко про милосердие — оно, как правило, дает хорошие советы.
Как-то так.



Церемония вручения литературной премии «Рукопись года» пройдет 7 июня 2017 года в Санкт-Петербурге. На ней будут объявлены победители. Церемония проходит в закрытом формате.

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без: