Выбран новый официальный поэт США

поэтлауНовым официальным поэтом Библиотеки Конгресса США стала лауреат Пулитцеровской премии Трейси Смит. Об этом сообщает The Associated Press.

45-летняя Смит сменила на этом посту Хуана Фелипе Эррера, который за время своего пребывания в качестве официального поэта успел реализовать проект La Casa de Colores («Разноцветный дом»). В рамках этого проекта Эррера пригласил американцев внести свой вклад в создание эпической поэмы об американской действительности и традициях.

В своей новой должности Трейси Смит хочет использовать поэзию в качестве связующего звена для людей разного происхождения и разных точек зрения. Смит выиграла Пулитцеровскую премию в 2012 году за сборник «Жизнь на Марсе». Тремя годами позже она попала в финал Национальной книжной премии в жанре нон-фикшн за свои мемуары.

«Поэт-лауреат» (также — официальный поэт Библиотеки Конгресса США) —  это почетное звание и официальная должность при Библиотеке Конгресса. Звание поэта-лауреата было учреждено в октябре 1985 года. Оно является переходящим и присваивается на ограниченный срок (1—2 года). Главные обязанности поэта-лауреата — популяризировать словесность, выступать с лекциями и публичными чтениями, консультировать Библиотеку Конгресса по ее литературным программам и рекомендовать новых авторов, достойных того, чтобы их произведения были включены в архив записей поэзии и художественной прозы. Стипендия поэта-лауреата составляет 35 000 долларов в год.

Текст: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без: