«Книгуру» завершил прием работ

книгурВсероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» закончил прием работ. Для участия в конкурсе подано 613 текстов из 61 региона России и 18 стран мира, среди которых Беларусь, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Киргизия, Сербия и Украина.

В конкурсе участвуют только произведения на русском языке, в том числе оригинальные переводы зарубежных авторов.

Эксперт конкурса, победитель «Книгуру» 2013 года Ирина Лукьянова поделилась своими первыми впечатлениями о прочитанных произведениях: «Есть интересные тексты лауреатов и финалистов прошлых лет. Есть совсем незнакомые имена и хорошие тексты. Есть неожиданно повторяющиеся сюжеты. Например, в позапрошлом сезоне мы удивлялись, сколько текстов начинаются с того, что в класс пришел новенький. Мы говорили, что из этих новеньких можно собрать целый класс. В этом сезоне уже собирается довольно солидное кладбище родителей. Чуть не половина героев в текстах, которые я читаю, — это сироты: у них или обоих родителей нет, или одного, причем родителей или убил Главный Злодей, или они погибли в автокатастрофе. А пальму первенства уверенно держит фэнтези: драконы, феи, гномы — и древнерусское язычество».

В сентябре эксперты сформируют Длинный список, а к октябрю — список финалистов конкурса, в который войдет не более 15 произведений.

Кстати, «Книгуру» — единственный литературный конкурс, в жюри которого входят только дети и подростки 10—16 лет. До конца ноября школьники определят три лучшие книги года, которым достанется призовой фонд конкурса — 1 миллион рублей.

Текст: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без: