В Петербурге рассмотрят вопрос о создании сквера Довлатова

дов11Власти города согласились рассмотреть вопрос о присвоении имени писателя одному из городских скверов. Он находится рядом с домом, где жил писатель до эмиграции.

Речь идет о безымянном сквере между домами 15 и 17 по Загородному проспекту, расположенном рядом с домом 23 по улице Рубинштейна, где жил Довлатов до эмиграции в Америку.

— Учитывая, что жизнь и литературная деятельность С. Д. Довлатова связаны с Санкт-Петербургом, вопрос о присвоении безымянному скверу, расположенному на Загородном проспекте между домами 15 и 17 в Центральном районе будет рассмотрен на ближайшем заседании бюро топонимической комиссии в сентябре 2017 года, — говорится в ответе Смольного на депутатский запрос из городского ЗакСа.

Впрочем, это вовсе не гарантирует, что сквер непременно назовут в честь Довлатова. Для этого придется доказать, что известный литератор был «выдающейся личностью» — это одно из условий топонимической комиссии.

Если бюро одобрит заявку, она будет рассмотрена. Вернее, включена в повестку заседания комиссии, запланированного на четвертый квартал 2017 года.

Напомним, год назад на улице Рубинштейна поставили памятник Довлатову работы Вячеслава Бухаева. Правда, его тут же демонтировали — мемориал установили в «усеченном» виде без нескольких важных деталей. Сейчас он полностью соответствует авторскому замыслу.

Текст: Алексей Васильев/РГ, Санкт-Петербург

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без: