В британском Ньюкасле собираются закрыть почти все библиотеки

ньюкаслПосле того, как в местной прессе Ньюкасла появилось сообщение о том, что большинство городских библиотек будет закрыто ради того, чтобы сэкономить средства, популярные писатели начали кампанию против этого решения.

Городской совет Ньюкасла подсчитал, что, если закрыть большую часть библиотек города или передать их районным советам самоуправления, на этом можно сэкономить бюджетные 7 миллионов фунтов стерлингов.

За библиотеки вступились популярные британские авторы, среди которых Филипп Пулман, Джулия Дональдсон, Мэлори Блэкмен, Мег Розофф (Philip Pullman, Julia Donaldson, Malorie Blackman, Meg Rosoff), которые вместе с библиотечными работниками составили, подписали и направили руководству города письмо, где сообщают, что подобное «Решение о драконовских сокращениях нас потрясло, сейчас не время закрывать библиотеки, ведь то, какой урон это принесет образованию жителей города не идет в сравнение с пользой от экономии денежных средств». Также борцы за библиотеки назвали решение городского руководства «аморальным» и призвали придумать другой способ для сбережения средств бюджета.

Реорганизации подвергаются библиотеки не только в Британии, но и в России, где недавно разгорелся скандал с планируемым массовым сокращением сотрудников РНБ, но после вмешательства Министерства культуры такой способ сокращения расходов был признан неприемлемым, и библиотекари остались при своих рабочих местах.

Источник: Pro-books.ru

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%