Премия «Рукопись года» представляет номинантов 2014 года

Премия «Рукопись года» представляет номинантов 2014 года:

Зельдина Марина
«Приключения пузырика Афанасия», сказка
Москва

зельдина

Автор о себе:

Родилась в Москве, полюбила Питер - в нем теперь и живу. Закончила  Московский государственный университет печати, не смогла расстаться с мечтой работать в журнале - в журнале и работаю. Люблю путешествовать, узнавать новое, придумывать истории, питерское небо и закаты над Невой.

О рукописи:

Эта сказка о маленьком мыльном пузырике. Афанасий смотрит на мир большими глазами, радуется, улыбается, иногда хмурит лоб. Он варит варенье из усиков винограда и знает, что верба мурлычет, если ее погладить. Однажды он нашел в лесу чью-то душу и захотел отдать - потому что, если души вдруг теряются, их нужно обязательно возвращать.


Зисман Владимир
«Путеводитель по оркестру и его задворкам», научно-популярная литературакнига издана
Москва

зисман

Автор о себе:

Просто мне очень повезло. Потому что сначала я был пианистом, до 6-го класса, а это очень хорошо развивает мелкую моторику, что, как известно, чрезвычайно полезно для детей. Потом я стал гобоистом, и это позволило мне стать оркестровым музыкантом, а в оркестре  я поиграл и одновременно послушал много замечательной музыки, а кроме того, познакомился с разными замечательными людьми и побывал в разных странах. Еще я получил образование как теоретик, а это очень помогает взглянуть на всё изнутри и со стороны одновременно. И вдобавок ко всему этому, когда я стал писать в ЖЖ о музыке, читатели, а теперь уже мои друзья, прислали мне огромное количество вопросов, причём зачастую таких, которые мне и в голову не приходили. А потом они сказали, что надо написать про это книгу. Ну, я и написал.

О рукописи:

Эта книга рассказывает про симфонический оркестр и про то, как он устроен, про музыкальные инструменты и людей, которые на них играют. И про тех, кто на них не играет, тоже.
Кстати, пусть вас не обманывает внешне добродушное название книги. Это настоящий триллер. Здесь рассказывается о том, как вытягивают жилы, дергают за хвост, натягивают шкуру на котел и мучают детей. Да и взрослых тоже. Поэтому книга под завязку забита сценами насилия. Что никоим образом не исключает бесед о духовном. А это страшно уже само по себе.
Но самое ужасное - книга абсолютно правдива. Весь жизненный опыт однозначно и бескомпромиссно говорит о том, что чем точнее в книге изображена жизнь, тем эта книга смешнее.
Правду жизни я вам обещаю.


Кожин Олег
«Охота на удачу», городское фэнтезикнига издана
Петрозаводск

кожин

Автор о себе:

Родился в 1981 году, в городе Норильске. На сегодняшний день живу в столице республики Карелия – Петрозаводске. Окончил ЛГОУ им. А.С. Пушкина, по специальности «Связи с общественностью». Профессиональная деятельность связана со средствами массовой информации или молодежной политикой. Работаю преимущественно в жанре хоррора и мистики, гораздо реже – фантастики. Публиковался в журналах «Полдень, 21 век», «Машины и механизмы», «Знание – сила. Фантастика», «Уральский следопыт», «ФанCity», «Меридиан», «Север», «Фантастика и Детективы», «Реальность фантастики», «DARKER» а также в межавторских сборниках.

О рукописи:

Так бывает — еще вчера ты делал ремонт на кухне. Маялся, не видя будущего и перспектив. А потом нашел счастливую монетку, и... Привычная реальность вдруг переворачивается с ног на голову, открывая неприглядную изнанку мира Сборщиков, тех, кто выкачивает заряд счастья из монеток, счастливых билетиков и прочих талисманов. Теперь тебе остается только одна забота — дожить до вечера. Привычный город становится небезопасен, каждый встречный может оказаться чудовищем, а близкие больше не помнят о твоем существовании. Между тобой и Сборщиками только счастливая монета, только ветреная Удача. И еще Лиля — сумасшедшая панкушка с разноцветными волосами. Беги, Гера Воронцов! Спасайся!


Лисаченко Алексей
«Недетские сказки» – сборник
Екатеринбург

лисаченко

Автор о себе:

Родился в Томске в 1976 году, живу и работаю в Екатеринбурге. Отец двух дочерей, в свободное время – вузовский преподаватель, кандидат наук, доцент и прочая и прочая. Много лет публиковался только по специальности, потом решил как-то разнообразить свою творческую жизнь и принялся за сказки.

О рукописи:

Вообще-то случайно получилось. Сказки детям придумывал всегда, рассказывал и забывал. Однажды, когда старшая дочь училась писать буквы, «Ё» у неё перевернулась и стала похожей на «З». Папа, как всегда, поёрничал – вышла история про Злку – вроде ёлки, но с плохим характером. И тут я эту сказочку записал. Потом следующую, следующую, следующую… С тех пор уже четвёртый сборник пошел, а всё не могу остановиться – младшая доросла!


Максютов Тимур
«Ограниченный контингент», сборник рассказовкнига издана
Санкт-Петербург

максютов

Об авторе:

Тимур Максютов родился в 1965 году в Ленинграде. Вырос в Таллине. ЦК ЛКСМ Эстонии был направлен в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, которое окончил с красным дипломом и золотой медалью в 1986 году. Добровольцем поехал в Забайкалье, попал в 39-ю армию (МНР). Уволился в 1991 году, перед ГКЧП. Полгода преподавал историю в школе, с января 1992 года по настоящее время - в обработке алюминия и металлоторговле. Женат, две дочери, увлечения - классический туризм, литература, история (особенно военная).

О рукописи:

Перед вами — история потерянного поколения, рожденного в СССР. О том, как бывшие военные выживали в условиях перестройки. Невероятные истории, происходившие в Афганистане и горячих точках бывшего Союза, в монгольских степях и в цехах металлургических гигантов.
Необычные судьбы, неординарные люди — служаки и отставники, «красные директора» и студенты питерских вузов.
Выразительный стиль. Юмор на грани фола. Трагизм и комичность. Экстрим и душевность.


Манакова Анастасия
«Невнимательная», сборник рассказов
Санкт-Петербург

манакова

Автор о себе:

Писала всегда, не перестану никогда. Считаю, что самое главное в жизни — дружить со своей головой и давать ей возможность по-своему анализировать окружающую реальность, даже если окружающим кажется, что эта голова не очень умная.

О рукописи:

Невнимательным людям очень интересно бывает жить — когда ты настолько невнимателен, что не видишь слона, начинаешь видеть детали: кисточки на хвосте, морщинки на ушах, цвет глаз и медные пуговицы на мундире погонщика. Получается интересное кино, снятое на внутренний киноаппарат и положенное на полки тайного хранилища.
Жанр определяем, как «бытовая магия» с элементами дождя в Макондо.


Молчанова Татьяна
«Дело о таинственном наследстве», ретро-детектив
Москва

молчанова

Об авторе:

39 лет. Работает в сфере Public Relations. Растит дочку Арину. Любит интересные книги, вкусную еду, йогу и общение с хорошими людьми.

О рукописи:

Конец 19 века, Псковская губерния. С графом Орловым, приехавшим  погостить у своей тетушки,  происходят странные события. Не менее загадочные вещи случаются и на глазах у Наташи Красковой – молоденькой княжны, живущей с отцом в имении неподалеку от тетушки. Княжна, с детства обожающая всякие тайны, пытается понять, что стоит за всеми этими происшествиями. Ей помогает ее друг – бывший дворовый Василий. До поры до времени все Наташины расследования походили на интересную игру, пока на ее именинах не умирает  тетушка Орлова, и в уезд не приезжает следователь по особо важным делам расследовать эту смерть, оказавшуюся убийством…


Петровичева Лариса
«Роза и свиток», фантастика
Тула

петровичева

Об авторе:

Лариса Петровичева родилась в 1981 году в Туле. По образованию филолог. В прошлом преподаватель английского языка, в настоящем - переводчик. Публиковалась в российских журналах. Среди интересов - история Второй мировой войны и дворцовых переворотов, медицина, фотография и Формула 1.

О рукописи:

Мир похож на европейское Средневековье, но это не Земля. Шанни - молодой монах, пришедший откуда-то с севера и говорящий со странным акцентом, его ребенком нашел настоятель монастыря (на самом деле его зовут Александр, и он с Земли из нашего времени). Шанни  амбициозен, умен и безупречен. Его назначили главным инквизитором. И первое дело, с которым он столкнулся, - это не борьба с очередной ересью или ловля ведьмы, а раскрытие заговора и спасение короля.


Провоторов Алексей
«Чувство долга», сборник рассказов, фэнтези
Украина, Путивль

провоторов

Автор о себе:

Родился 20 августа 1983 года в России, под Воронежем, но всю жизнь прожил на Украине, в Путивле, маленьком городе с тысячелетней  историей, воспетом ещё в «Слове о полку Игореве». Закончил университет, получил квалификацию магистра педагогического образования, но по специальности не работал ни дня. Моя любовь к рисованию привела к закономерному знакомству с компьютерной графикой, и так вышло, что теперь я занимаюсь визуализацией выставочных стендов, малых архитектурных форм, проектированием и визуализацией мебели и прочими вещами, так или иначе связанными с 3D-моделлингом. Иногда – полиграфией и наружной рекламой. В свободное время рисую фэнтези и фантастику в своё удовольствие, иногда оформляю обложки для музыкальных групп или даже для книг, делаю видеоролики. Пишу примерно то же самое, что и рисую, но, надеюсь, это получается у меня чуть лучше.


Трубецкая Марина
«Дверь обратно», фэнтези
Екатеринбург

трубецкая

Автор о себе:

Родилась 7 июня 1971 года в Свердловске (сейчас Екатеринбург). В 1995 году окончила Уральский Государственный Технический Университет УГТУ УПИ по специальности инженер-механик. Книгу написала совершенно неожиданно даже для себя. Просто в какой-то момент поняла, что легче создать собственный мир, чем безуспешно пытаться найти его у других писателей.

О рукописи:

В этой книге нет описания батальных сцен, виртуозного владения оружием и  идеально прекрасных героев. Это просто красивая, добрая история, в которой я попыталась (в ненавязчивой форме) пробудить чувство гордости и любви к своей Родине и ее прошлому. А еще напомнить всем нам о том, что в жизни всегда есть место чуду, - надо только очень чего-то захотеть.


Чертинов Владлен
«Воскрешение Лазаря», криминальная прозакнига издана
Санкт-Петербург

чертинов

Об авторе:

Владлена Чертинова можно назвать одним из наиболее ярких и заслуженных журналистов Петербурга. Он прошел через пять «горячих точек», работал в ведущих петербургских и московских изданиях и сегодня является главным редактором газеты «МК в Питере».

О рукописи:

Молодой преуспевающий петербуржец находит в доме недавно умершего деда тайник, а в нем - письмо 73-летней давности, адресованное неизвестному Лазарю Черному. Из любопытства он распутывает эту историю, "воскрешает" для себя жизнь казака Лазаря, бандитствовавшего в донских степях после Гражданской войны. Но при этом ему все больше открываются тайны собственной семьи, и неожиданно сам герой оказывается на краю гибели. Свои и чужие грехи, горькая любовь и кровная месть, прошлое и настоящее, смерть и бессмертие сплетаются в тугой узел.



Кто будет удостоен премии «Рукопись года» в сезоне 2013-2014, станет известно на церемонии вручения, которая пройдет 24 мая в 15-00 на Санкт-Петербургском международном книжном салоне в Михайловском Манеже, в конференц-зале №2. Вход на Салон и церемонию свободный – приглашаются все желающие!

В 2014 году премия «Рукопись года» проходит при поддержке некоммерческого партнерства «Российский книжный союз». Информационный партнер премии – журнал «Пойнтер».

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без: