Рассказываем о номинантах премии «Рукопись года – 2015»

Премия «Рукопись года» представляет номинантов 2015 года:

Анастасия Иванова «Отличительный признак»
Выпускница литературных курсов «Мастер текста»

ivanova-1

От автора: Родилась и радуется жизни в Петербурге. По первому образованию инженер, по второму — психолог, работает копирайтером для сайтов о путешествиях и всякой занятной всячине. По свидетельству очевидцев, научилась читать в три года и с тех пор никак не может отучиться. Лет в десять приступила к первой эпической повести с магами, фрики-гаджетами и говорящими собаками. В 2014 году написала первый роман.

«Отличительный признак» задуман для читателей «до шестнадцати — и до бесконечности». Для тех, кто готов засыпать с повестью о Лаки Старре, космическом рейнджере, под подушкой. Для тех, кого воодушевляют Клиффорд Саймак и Генри Каттнер, Сьюзен Коллинз и Джоан Роулинг. Всем любителям приключений, техногенных миров будущего и смелых предположений насчёт дальнейшего развития цивилизации посвящается эта книга.



Софья Яновицкая «Троица»

Выпускница литературных курсов «Мастер текста»

yanovickaya-1

От автора: В детстве я мечтала о самых разных приключениях. Те из них, которые осуществить сразу не удавалось, в какой-то момент стала записывать. Став старше, я, конечно, мечтать не перестала. Историй и героев в голове становилось все больше, и не писать о них было уже невозможно. Ведь так приключение становится почти — а может, и не почти — настоящим.

"Троица" родилась из запахов, чувств и впечатлений, и бесконечной любви к морю и лету. Она о том, что самое важное можно найти там, где совсем не ждешь. О том, что приключения случаются в самый неожиданный момент. И о том, что даже если все идет не так, как мечталось, все обязательно будет хорошо.



Андрей Кокоулин «Будем жить»

kokoulin-1

Автор о себе: Родился я в Заполярье, в городке Нарьян-Мар, в далеком семьдесят третьем году и прожил там до окончанья школы, после которой ветром высшего образования занесло меня в Санкт-Петербург в финансово-экономический институт, что, переименованный, до сих пор обитает у Банковского мостика с крылатыми львами. Пятилеткой я получил самую типичную по нынешним временам профессию и заодно прикипел к городу. Писать учился долго и трудно, борясь со страхами и с самим собой. Собственно, сомнений в том, что это мое второе «я», у меня не было со школы. Другое дело – поиск верных слов, отсутствие опыта и, соответственно, блуждание в темноте проб и ошибок к пониманию текста и того, чего я хочу добиться написанным. Затем был «Полдень», который принял сначала один рассказ, а затем второй. За «Полднем» пришла очередь небольших антологий, а там я созрел и до того, чтобы поплыть со своими текстами по электронным издательским адресам… Впереди – будущее.

Редакция о рукописи: «Будем жить» — сборник фантастических рассказов. Фантастических в широком смысле, так как тут представлены разные жанры фантастики: тут и космическая фантастика, и городское фэнтези, и фантастический триллер и магический реализм в духе «Альтиста Данилова». Но все эти тексты объединяет высочайшее литературное мастерство автора и тема нравственного выбора, с которым сталкиваются персонажи в каждом из рассказов.



Марина Комарова «Враг хозяина штормов»

komarova-1

Автор о себе: Родилась в 1989 году на Украине, в южном городе Херсон, где сейчас и живу. По образованию – инженер-кораблестроитель. По совместительству: копирайтер, сказочник и массовик-затейник. Работаю на судоремонтном заводе. Сочиняю разные истории с детства, очень люблю мифологии народов мира. Именно на их основе и пишу свои тексты: как серьёзные, так и юмористические. Публиковалась в журналах «Ступени» и «Тайны и загадки».

О рукописи: Месть и смерть, как неразлучные сёстры, следуют за Оларсом Забытым, посредником между миром живых и мёртвых. Его давний враг, Хозяин Штормов, покинул своё логово и творит зло в северных землях. Чтобы его отыскать, Оларсу придётся побывать в пределах вечного холода, найти спрятанный во льдах древний город и заключить договор с морским богом. В странствиях его помощниками станут волшебница Рангрид, по прозвищу Всегда Предающая и капитан корабля мертвецов. При этом Оларс ещё не знает, кого стоит опасаться больше: старого врага или таких друзей?



Наталья Волнистая «О возлюблении ближних и дальних»

incognito-1

От автора: Я живу в Минске, работаю программистом, работу свою люблю. Несколько лет назад  завела аккаунт в livejournal, намереваясь использовать его вместо записной книжки. Дабы на склоне лет освежать слабеющую память. Оказалось, записывать хочется не только оценки сына за пятый класс и напоминание о визите к стоматологу. Кто-то марки собирает, кто-то деньги копит — у каждого своё хобби. Я вот смотрю, слушаю и не устаю удивляться сюжетам, которые подбрасывает жизнь. Грех ими не поделиться.



Алиса Рекунова «Жизнь среди людей»
Выпускница литературных курсов «Мастер текста»

rekunova-1

От автора: Родилась в Новосибирске. После школы переехала в Москву, а после университета в Таллинн. Сначала писала стихи, издавалась в нескольких журналах. Проза моя началась с модного ныне фанфикшена, а продолжилась тем, чем продолжилась. Однажды я случайно написала роман и с тех пор продолжаю писать.



Наталья Корсакова «Новенькая»
Выпускница литературных курсов «Мастер текста»

korsakova-1

От автора: Родилась и живу в Хабаровске. К сочинительству тяготела с детства. Придумывала целые сериалы и пылко выдавала их соратникам по песочнице. В двенадцать лет решила изложить на бумаге свои истории, но была сражена результатом. Выдуманный мир категорически не втискивался в буквы, норовил остаться за скобками или вообще уйти в туман.  С тех пор, в попытках приручить слова, сломано тридцать шесть ручек и разбито две клавиатуры. Зато теперь предложения складываются легче, а смысл написанного видится чётче. Что вселяет в меня надежду когда-нибудь достичь совершенства.



Маша Рупасова «С неба падали старушки»

rupasova-1

От автора: Никогда в жизни не писала стихов, за исключением пары-тройки ужасных, адресованных прелестному юноше, где метафорически призывала его одуматься и жениться на мне. Тщетно.

Шли годы. Несколько лет назад моя жизнь перевернулась с ног на голову, так как я стала мамой, усыновив чудесного девятимесячного  мальчика.

Потрясение было таким огромным, что я начала писать для него стихи, сама того не замечая. Интересно, что материнство не только делает тебя взрослее и серьезнее, но и возвращает к истокам, в далекие 80-е, в такие теплые, светлые, когда все еще живы, и родители пока не развелись, и самым страшным на свете является разбитая коленка. Для меня материнство оказалось порталом в самые лучшие солнечные воспоминания - о деревне, о лете, которому нет конца, о бабушке, о реке, возле которой выросли четыре поколения нашей семьи.

Мой муж, Костя, убедил меня в том, что я пишу именно стихи, так как я не придавала значения своему бормотанию. И попросил записывать. Все, что я записала, попало в книгу "С неба падали старушки". Эта книга бесконечно дорога мне, потому что я писала ее очень искренне, со всем пылом человека, которому выпал шанс прожить детство заново - вместе со своим первым ребенком.

Оказалось, что в материнстве удивительно много поэзии, и мы можем делиться ею с нашими детьми.



Светлана Петрова «Мечта Агаты»
Выпускница литературных курсов «Мастер текста»

petrova-1

Автор о себе: Я пришла учиться на курсы в «Астрель-СПб», чтобы лучше писать статьи для прессы, но не втянуться в увлекающую атмосферу творчества было невозможно. И я робко, маленькими шажками, все время заглядывая в конспекты (экспозиция, завязка, кульминация, развязка),  начала создавать свои истории. С самого начала я знала, что мне ближе всего мир фантазий, летающих лошадей и сказок, которые становятся реальностью. Детские книги. И знаете – мне понравилось! «Мечта Агаты» — самая первая моя книга, она была написана во время учебы.

О рукописи: Ну кто в детстве не мечтал о собственной лошади! Приехать бы в школу, гордо гарцуя на белоснежном скакуне! Учителя не верят своим глазам, одноклассники завидуют, а ты спрыгиваешь, треплешь лошадь по гриве, и благородно предлагаешь всем покататься – потому что счастьем хочется и нужно делиться.

У Агаты были такие же мечты, и загадывая на каждый счастливый автобусный билетик собственную лошадь, она не знала, что в один прекрасный день ее желание сбудется.

Эта история — про доброту и взросление, про то, как наивная детская мечта постепенно приводит девочку к настоящей цели в жизни.



Ксения Котова и Василий Зеленков «Похищенное солнце»
Ксения — выпускница литературных курсов «Мастер текста»

kotova-1

Об авторах:

Василий Зеленков — выпускник Минского государственного лингвистического университета, преподаватель английского языка и зарубежной литературы, любитель чтения.

Котова Ксения — закончила Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна; инженер, специалист в области ИТ и человек, которому вечно не сидится на месте.

О рукописи: «Похищенное солнце» началось с обычной словесной ролевой игры. «Давай-ка придумаем что-нибудь про странную авиацию в духе начала XX в., динозавров и отчаянных авантюристов?» Так и получилось. Игра разрослась до невероятных размеров, и через какое-то время было решено разбить её на отдельные истории. Какие-то персонажи стали глубже, другие исчезли совсем, мир изменился вместе с героями… зато остались авантюры, расследования, маленькие личные драмы и, конечно, воздушные корабли и конденсационные следы в небе над придуманным миром.



Кто будет удостоен премии «Рукопись года» в сезоне 2014-2015, станет известно на церемонии вручения, которая пройдет 24 мая в 14-00 в рамках Санкт-Петербургского международного книжного салона (Киноцентр «Родина», Малый зал №1). Вход на Салон и церемонию свободный.

В 2015 году премия «Рукопись года» проходит при поддержке некоммерческого партнерства «Российский книжный союз».

Информационный партнер премии – ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ».

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без: