«Золотого Букера» получил «Английский пациент»

пацВ Лондоне назвали лауреата «Золотого Букера» — специальной награды, приуроченной к 50-летию Букеровской премии, одной из самых престижных литературных наград в мире. Ежегодно она вручается автору, пишущему на английском языке, за роман, опубликованный в Соединенном Королевстве в текущем году.

В короткий список вошли пять произведений: «Линкольн в бардо» Джорджа Сондерса (2017), «Волчий зал» Хиллари Мантел (2009), «Английский пациент» Майкла Ондатже (1992), «Лунный тигр» Пенелопы Лайвли (1987), «В свободном государстве» Видиадхара Найпола (1971).

По результатам открытого голосования, проводившегося на сайте премии, победителем стал роман канадского писателя и поэта Майкла Ондатже «Английский пациент», впервые опубликованный в 1992 году. В 1996 году на экраны вышла одноименная лента Энтони Мингеллы с Рэйфом Файнсом в главной роли. Картина получила 9 премий «Оскар», в том числе и за «Лучший фильм».

В романе рассказывается история сломанных жизнью людей в период окончания Второй мировой войны. В сердце пустыни Сахара развивается история любви английского пациента — обгоревшего до неузнаваемости летчика — и замужней медсестры.

Текст: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%