Холдинг Fort Group выкупил квартиру в доме Мурузи и откроет в ней частный музей Бродского

муруПетербургский холдинг Fort Group выкупил квартиру в доме Мурузи, расположенную по соседству с коммунальной квартирой, в которой «полторы комнаты» занимала семья поэта Иосифа Бродского. Ее объединят с соседней квартирой и откроют полноценный музей поэта.

Управляющий партнер компании Максим Левченко подтвердил сделку. По оценке экспертов, квартира площадью в 200 кв м обошлась в 35–36 млн рублей. Площади мемориальной и купленной квартиры планируют объединить, в новом помещении будет работать музей Бродского. Он будет частным, инвестиции в его создание Левченко оценил в сумму более 1 млн евро.

В составе музея будут залы для временных выставок, лекторий и книжное кафе. По замыслу Левченко, музей должен стать «точкой притяжения разных творческих сил мегаполиса». Куратором нового музея станет команда сайта Brodsky.online, виртуального музея Иосифа Бродского, созданного совместно с Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

По словам будущего куратора музея Павла Котляра, музей появится в течение 2–3 лет. Концепцию музея разработают до конца лета. Директор Музея Анны Ахматовой Нина Попова подчеркнула, что музей будет участвовать в открытии частного музея Бродского и готов передать ему подлинные вещи поэта.

Создать полноценный музей поэта в Петербурге пытались с 1999 года, когда был основан Фонд создания музея Бродского, который при поддержке банков и спонсоров выкупил почти всю мемориальную коммунальную квартиру в доме Мурузи. Однако завершить выкуп так и не удалось из-за того, что в квартире есть собственник одной из комнат, который отказывается ее покидать. Это мешает создать полноценный музей поэта, но в 2015 году в доме Мурузи открылся музей «Полторы комнаты», где периодически проводятся выставки, экскурсии, творческие вечера и лекции. Вне мероприятий музей закрыт.

Источник: Бумага

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%