Найдены документы, объясняющие «темные годы» Шекспира

121Профессор Университета Роухэмптона Глин Пэрри обнаружил в Национальном архиве Великобритании 21 ранее неизвестный документ, касающийся отца Уильяма Шекспира — Джона Шекспира. Об этом пишет The Guardian.

Шекспир-старший был перчаточником, также торговал различной сельскохозяйственной продукцией, кожей и шерстью. С 1561 года он исполнял обязанности одного из двух казначеев города Стратфорд-на-Эйвоне, в 1565 году вошел в число четырех олдерменов Стратфорда, а в 1568 году достиг пика своей карьеры — был избран бейлифом, главой городской корпорации, сроком на один год. Его старшему сыну, будущему драматургу и поэту Уильяму Шекспиру в то время было четыре года.

В дальнейшем, однако, дела Джона Шекспира пошатнулись. Джон подвергался преследованию со стороны осведомителей за участие в незаконных сделках с шерстью и незаконное занятие ростовщичеством. Имя Джона Шекспира также упоминается в числе оштрафованных за неявку в суд Королевской скамьи для предоставления доказательств своей лояльности короне (1580) и среди тех, кто уклонялся от посещения церковных служб (1591).

За всю историю поиска сведений, связанных с отцом Уильяма Шекспира, ученым удалось найти всего 15 документов XVI века. Профессор Пэрри решил продолжить поиски в той части Национального архива, которая хранится в Честерских соляных шахтах, и нашел 21 документ, прежде неизвестный исследователям.

В 1573 году Джону Шекспиру не удалось удовлетворить интерес осведомителей к своему имуществу, и они продолжали преследовать его вплоть до 1583 года. За это время против Джона было выписано два десятка исковых заявлений на разные суммы. Имуществу Джона Шекспира угрожала опасность, а его кредит и деловая репутация были подорваны.

Профессор Пэрри полагает, что эти события произвели неизгладимое впечатление на Уильяма Шекспира, которому в 1583 году было уже 19 лет.

Коррумпированная система осведомительства, поощряемая короной, по мнению ученого, должна была укрепить республиканские идеи, вычитанные юным Шекспиром из таких античных авторов, как Овидий, Гораций, Тит Ливий и Тацит, которых он читал в Стратфордской грамматической школе. «Уильям Шекспир изучал в классе то же, что переживал дома — под властью монарха безнравственным людям открыта дорога к процветанию. В его сочинениях чувствуется пристрастие к честности и справедливости в ущерб строгому соблюдению буквы закона», — рассказал Пэрри корреспонденту The Guardian.

Находки, сделанные профессором Пэрри, имеют важное значение для современного шекспироведения, так как основная часть исторических документов, на которых базируется наше знание о Шекспире и его эпохе, была обнаружена в различных архивах еще в первой половине ХХ века. С тех пор открытия стали редкостью. В частности, до сих пор мы ничего не знаем о так называемых темных годах в биографии драматурга (1585—1592), о которых не сохранилось никаких документальных свидетельств. Между тем это были ключевые годы в судьбе Уильяма Шекспира — именно в этот период он, по неизвестным нам сегодня причинам, покинул Стратфорд и перебрался в Лондон, где начал играть в недавно открытых коммерческих театрах и сочинять пьесы.

Новые документы, возможно, прольют свет и на этот период — в частности, профессор Пэрри в настоящее время работает над биографией Шекспира, охватывающей время от его рождения до 1592 года.

Пэрри уже передал свои находки в публичный онлайн-архив Shakespeare Documented, где хранятся цифровые копии документов (прежде их было 90), связанных с именем Уильяма Шекспира.

Текст: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%