Кунсткамера выложила эфиопскую коллекцию Гумилева

гумиМузей антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук (Петербургская Кунсткамера) выложил в открытый доступ альбом «Эфиопская коллекция Николая Гумилева».

В 1913 году Гумилев в третий раз отправился в Африку — на сей раз по заданию Санкт-Петербургской академии наук и Музея антропологии и этнографии, имея прямое задание сбора и покупки этнографических коллекций, фотоматериала и записей фольклора.

В конце сентября 1913 года Н. С. Гумилев и его племянник и спутник Н. Л. Сверчков передали Музею антропологии и этнографии собранные коллекции.

Сегодня, как объясняется на сайте музея, в его коллекции хранится 242 стеклянных негатива, 107 этнографических предметов и 4 картины эфиопских художников, собранные экспедицией Н. С. Гумилева. Анализ различных источников позволяет заключить, что фотографированием во время экспедиции наряду с Н. Л. Сверчковым занимался и сам Н. С. Гумилев. Это одна из самых ранних коллекций этнографических снимков с территории Восточной Африки, в которой запечатлены бытовые сцены на улицах селений и деревень, население страны, одежда, жилище, бытовая утварь, памятники архитектуры, памятники письменности, пейзажи. Многие снимки отражают уже давно исчезнувшую культуру местных народов, запечатленную до начала их интенсивных контактов с европейцами. Описания коллекций, сделанные собирателями, также имеют большое научное значение.

Онлайн эта коллекция (точнее, ее каталог) выкладывается впервые.

Текст: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%