Каторжный дом Достоевского в Сибири отреставрируют

домВ Омске готовятся отметить 200-летие Федора Михайловича Достоевского выставкой, оцифровкой исторических документов и ремонтом литературного музея имени писателя, сообщает ГТРК-Омск.

К 2021 году отреставрируют «Комендантский дом» постройки 1799 года, где бывал писатель во время своей каторги, а с 1983 года здесь размещается Омский государственный литературный музей им. Достоевского.

На юбилейной выставке среди экспонатов представят 62 картины — иллюстрации известных художников к произведениям Достоевского, которые недавно были переданы омскому музею по поручению министра культуры РФ Владимира Мединского. Организаторы просят поучаствовать в экспозиции и всех омичей — принести в музей предметы эпохи Достоевского — письма, старинные издания и газеты.

К юбилейному году в рамках нацпроекта «Культура» музей собираются «оцифровать». Здесь появится мультимедийный гид, благодаря чему посетители смогут не только узнать новую информацию об экспонатах, но и совершить виртуальный тур по зданию, погружаясь в историю и тайны «Комендантского дома».

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%