В Москве объявили лауреатов кинофестиваля экранизаций «Читка»

читкаВ Москве объявили лауреатов кинофестиваля экранизаций «Читка».

Сериал Егора Анашкина «Зулейха открывает глаза», снятый по одноименному роману Гузель Яхиной, стал победителем первого кинофестиваля экранизаций «Читка» в номинации «Самая ожидаемая экранизация». Церемония закрытия фестиваля прошла в воскресенье в кинотеатре «Космос».

«Читка» – это уникальный фестиваль, потому что это он, наверно, единственный в мире, где дают приз за ожидание, не за результат, а за то, что будет, и в этом есть особенность, связанная с надеждой. Это была единственная номинация, где мы вообще не спорили, единогласно мы решили, что самая ожидаемая экранизация – «Зулейха открывает глаза», – сказал член жюри, режиссер Владимир Котт.

Также в состав жюри, которое возглавил режиссер, сценарист и продюсер Сергей Урсуляк, вошли актриса Алена Бабенко, писатели Алексей Иванов и Александра Маринина.

Самым ярким союзом литературы и кино назвали сразу две картины: «Смерть Тапера» (режиссер Андрей Селиванов, по мотивам рассказа Антона Чехова «Тапер») и «Последняя милая Болгария» (Алексей Федорченко, по мотивам повести Михаила Зощенко «Перед восходом солнца»). Призом за режиссерское прочтение литературного произведения была награждена картина Ирины Холкиной «Carpe Diem» (по рассказу Людвига Ашкенази «Яйцо»), актер Дмитрий Куличков («Холод», режиссер Максим Иванов, по роману Андрея Геласимова «Холод») был отмечен за актерское прочтение литературного образа.

Источник: tass.ru

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%