Соцопрос: женщины читают чаще мужчин

соцопВ конце мая «Левада-Центр» опросил 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ о том, как они проводят свой досуг.

Самым популярным времяпрепровождением среди россиян стал просмотр фильмов и сериалов, которые хотя бы раз в неделю смотрят 79% всех опрошенных (в ежедневном режиме — каждый второй совершеннолетний респондент).

Реже всего жители России тратят время на посещение театров, музеев и концертов. Каждый второй никогда не был в театре, консерватории или музее.

А вот чтение художественной литературы оказалось в середине списка любимых развлечений россиян — на шестом месте из десяти. Более чем у половины жителей России к чтению художественной литературы прохладное отношение — ее читают несколько раз в год (27%) или не читают вовсе (28%).

Но если в целом доля опрошенных, никогда не читающих художественную литературу от 1994 года к 2019 снизилась, но некритично, то доля жителей России, которые читают ее ежедневно или еженедельно, сократилась существеннее — в два раза: с 23% до 14% и с 26% до 14% соответственно.

При этом женщины читают художественную литературу, смотрят сериалы и посещают театры и музеи чаще мужчин, в то время как мужчины активнее встречаются с друзьями.

Подробные результаты опроса можно найти здесь.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%