В Петербурге откроется парфюмерная выставка по мотивам произведений русской литературы

выстЛитературно-парфюмерная выставка "Книги и ароматы" откроется в Санкт-Петербурге 28 сентября. Проект не имеет аналогов за рубежом.

В рамках проекта "Книги и ароматы" созданы десятки духов по мотивам известных литературных текстов. В музее-квартире Михаила Зощенко в Санкт-Петербурге будет представлена только часть этой коллекции — около 30 духов, созданных по произведениям русской классики. Посетителям выставки предложат в прямом смысле почувствовать шедевры литературы с помощью органов восприятия, которые обычно в чтении не задействованы. Этот нестандартный подход, по признанию авторов выставки, будет способствовать популяризации чтения.

В частности, посетители смогут ощутить посвященные литературным персонажам ароматы "Каренина", "Мастер и Маргарита". Кроме того, предлагается "почувствовать" отдельные произведения — "Пиковая дама", "Гроза", "Мороженое из сирени" — или даже авторов ("Пушкинская", "Я — Маяковский").

"Мы хотим предложить еще один из способов приобщения к литературе — это возможность прочитать книги с помощью запахов, — отметила директор Государственного литературного музея "XX век" Марина Линович. — Можно будет увидеть ароматы и книги, сопоставить [их]". По словам Линович, литература не имеет ни времени, ни границ, и прочитать ее можно "и глазами, и сердцем, и носом".

Посетители выставки смогут не только "послушать" духи, но и приобрести некоторые из них. Выставка будет открыта с 28 сентября по 23 октября в музее-квартире Михаила Зощенко (Малая Конюшенная ул., 4/2, кв.119).

Источник: ТАСС

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%