Бюст Лермонтова установили в Воронеже

лермоСкульптурным портретом Михаила Лермонтова украсили территорию дворянской усадьбы Лосевых — Шатиловых — Сталь фон Гольштейн в микрорайоне Репное, что на окраине Воронежа. Открытие памятника приурочили к 205-му дню рождения поэта.

На воронежской земле поэт бывал проездом — по пути на Кавказ, к месту ссылки. В 1840-м он гостил у приятеля в селе Семидубравном, в 1841-м дважды останавливался на ночевку в губернском центре.

Усадьба же в Репном связана с именем Лермонтова не столь очевидными узами. Поэт служил в эскадроне, которым командовал один из ее владельцев — барон Сталь фон Гольштейн, и был знаком с его супругой Софьей Николаевной. Красота последней будоражила сердца юных офицеров. В лермонтовских строках так обыграна фамилия очаровательной женщины: «Но иной, не бранной сталью мысли юноши полны…»

Председатель Союза краеведов России Александр Акиньшин напомнил о еще одной исторической связи. Софья фон Гольштейн была племянницей композитора Александра Алябьева (автора знаменитого романса «Соловей»). Вот он-то в Репном жил, причем несколько лет: родная сестра Варвара была женой тогдашнего хозяина имения Николая Шатилова.

С конца XVIII века до Октябрьской революции усадьба перевидала семерых владельцев. Все они были представителями одного семейства. В советское время в Репном располагались «обкомовские дачи».

Особняк Лосевых — Шатиловых — Сталь фон Гольштейн и входивший в их имение храм Алексия, человека Божьего отреставрировали в 2010—2013 годах благодаря предыдущему губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. Он вкладывал в это личные средства. Сейчас в церкви регулярно проводятся богослужения, а в двухэтажном доме размещается пансионат для одаренных детей.

Рядом заложен парк, где решили установить бюсты Лермонтова и Алябьева. Обе фигуры изваял московский скульптор Андрей Плиев.

Текст: Татьяна Ткачева/РГ Воронеж

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%