На премию Линдгрен выдвинуто шесть номинантов от России

линдРоссийская государственная детская библиотека стала одним из номинантов Международной премии памяти Астрид Линдгрен 2020 года (ALMA 2020). Россию также представляют поэт Михаил Яснов, детские писатели Нина Дашевская и Илга Понорницкая (настоящее имя — Евгения Басова), художники Анастасия Архипова и Александр Траугот.

Список номинантов, где значатся 237 кандидатов из 68 стран, был объявлен на Франкфуртской книжной ярмарке. Претендентов на одну из главных премий в сфере детской литературы уже назвали «золотой жилой» для всех, кто интересуется детской и юношеской литературой.

Кандидаты — авторы, иллюстраторы, пропагандисты чтения и рассказчики — представляют все континенты. Лидером по количеству номинантов в этом году стала Великобритания — 20 представителей, на втором месте Швеция — 13.

Лауреаты Международной премии памяти Астрид Линдгрен 2020 года будут объявлены 31 марта.

Премия Астрид Линдгрен — крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества — учреждена правительством Швеции после смерти детской писательницы в январе 2002 года. Денежное вознаграждение составляет 5 млн шведских крон (около $500 тыс.).

В 2019 году обладателем почетной награды стал бельгийский писатель Барт Муйарт (Bart Moeyaert).

Источник: ГодЛитературы.РФ

 

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%