Крупные книжники предлагают Мишустину свои меры

рксРоссийский книжный союз и Союз предприятий печатной индустрии направили письмо председателю правительства РФ.

В обращении, подписанном президентом РКС Сергеем Степашиным и президентом СППИ ГИПП Русланом Новиковым, приводятся неутешительные прогнозы развития (хотя в данном случае больше подходит слово «падение») отрасли.

«Ожидаемые потери издателей книг по оптимистичным оценкам составят в текущем году 20—25% от выручки (примерно 12—15 млрд рублей). Сокращение продаж тиражей печатных СМИ, связанное с режимом самоизоляции, уже сейчас оценивается в 40—50%, а до конца года может достичь 75%, или 30—40 млрд рублей по всей Российской Федерации. Доходы российских издателей от размещения рекламы уже в 1—2 квартале упадут на 30—40%, а по итогам 2020 года — не менее чем на 50%, т.е. до 15 млрд рублей», — пишут книжники.

Далее приводится список антикризисных мер поддержки издательской индустрии страны, куда вошли следующие требования:

    Освободить предприятия печатной индустрии от уплаты всех текущих налогов, страховых взносов, а также экологических сборов в 2020 году.

    Освободить предприятия печатной индустрии от уплаты налога на прибыль за 2019 год.

    Внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 23.01.2003 № 41 «О Перечне видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10%» в части распространения такой ставки налога на электронную книжную продукцию указанной тематики, в том числе для стимулирования потребления цифрового книжного контента.

    Принять решение о нераспределении чистой прибыли за 2019 год на выплату дивидендов в отношении отраслевых акционерных обществ, акции которых находятся в собственности Российской Федерации.

    Настоятельно рекомендовать органам власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований «обнулить» арендные ставки на землю для нестационарных торговых объектов (киосков и павильонов) по распространению периодической печати согласно Поручению Президента Российской Федерации от 25.09.2019 № Пр-1983.

    Предоставить субсидии на аренду офисов и складских помещений для предприятий печатной индустрии в размере 100% от её стоимости в течение 2020 года и освободить отраслевых арендаторов от арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом.

    Установить таможенную пошлину в размере 0% на импортируемые бумагу и материалы, которые не производятся в Российской Федерации, а также временно отменить таможенные пошлины на оборудование и комплектующие, требующиеся для работы полиграфических предприятий.

    Поручить АО «Почта России» сохранить на нынешнем уровне подписные тарифы на газетно-журнальную продукцию и обеспечить внедрение в кротчайшие сроки сервиса электронной подписки на периодические печатные издания.

    Обеспечить действенный государственный контроль за ростом цен (не выше уровня инфляции) на полиграфическую бумагу и картон, а также иные материалы отечественного производства для изготовления газет, журналов и книг.

    Обеспечить ускоренное принятие Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в части отнесения к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, потерь в виде стоимости морально устаревшей продукции средств массовой информации, списываемой налогоплательщиками, осуществляющими производство и выпуск такой продукции, в пределах 30 процентов тиража соответствующего номера периодического печатного издания (во исполнение п. 1б) Поручения Президента Российской Федерации от 25.09.2019 № Пр-1983).

    Снять ограничения на списание стоимости нереализованной продукции на себестоимость компаний (сегодня — не более 10% от продукции, выпущенной более чем 2 года назад).

    Распространить действие пониженной ставки страховых взносов (15%) на все предприятия издательско-полиграфического комплекса (ИПК), в связи с тем, что многие региональные предприятия ИПК являются градообразующими.

    Предоставить для предприятий печатной индустрии банковские каникулы на период до 6 месяцев с мораторием по всем процентным выплатам и платежам в счет основного долга с последующим субсидированием процентных ставок по банковским кредитам, а также реструктурировать кредиты в иностранной валюте, привлеченные в инвестиционных целях на переоборудование производства.

Полное обращение можно скачать здесь.

Стоит отметить, что некоторые пункты совпадают с пунктами петиции, опубликованной накануне «Альянсом независимых издателей и книгораспространителей». Это касается арендной платы и банковских кредитов.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%