Финалистов «Большой книги» объявят онлайн

bk2 июня в 14:00 в онлайн-режиме будет объявлен список финалистов Национальной литературной премии «Большая книга». Объявление пройдет под лозунгом «Не в ГУМе, а в Зуме».

Совет экспертов премии под председательством Михаила Бутова выберет до пятнадцати финалистов из произведений Длинного списка и представит Литературной академии.

По окончании состоится пресс-конференция с финалистами премии.

«В середине сороковых годов XIX века дебютировали либо обрели первую литературную славу несколько литераторов: Достоевский и Тургенев, Гончаров и Островский, Герцен и Некрасов. Все они были тогда почти или вовсе не известны. Сейчас все воспринимаются нами как классики. У меня есть стойкое ощущение, что нынешний сезон Национальной литературной премии «Большая книга» подарит нам и нашим потомкам плеяду выдающихся прозаиков. Василий Авченко и Шамиль Идиатуллин, Евгений Чижов и Ксения Букша, Дмитрий Захаров и Павел Селуков — можно было бы перечислить почти всех авторов, вошедших в Длинный список, в том числе и тех, кто пришел в литературу уже довольно давно: Кибиров, Волос, Геласимов, Прилепин, Иличевский… Трудно угадать будущих лауреатов, но уже сейчас понятно одно: список финалистов этого сезона будет очень интересен, перспективен и разнообразен», — отмечает председатель Литературной академии «Большой книги» Дмитрий Бак.

В июне на крупнейшем в Рунете рекомендательном сервисе о книгах LiveLib начнется народное голосование. В течение нескольких месяцев каждый сможет проголосовать за понравившееся произведение. Все книги публикуются с разрешения правообладателей, желающие принять участие в отборе победителей смогут прочесть их со скидкой 20% на сайте или в приложении партнера премии — группы компаний «ЛитРес».

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%