«Букер» сделал ставку на дебютантов

букерНа сайте Букеровской премии опубликована «Букеровская дюжина» — Длинный список 2020 года.

Лонг-лист был сформирован из 162 выдвинутых романов, публикация которых в Великобритании и Ирландии состоялась или ожидается с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года. При этом большая часть авторов этого года — это представители США, а больше половины книг — это дебюты. Среди наиболее известных авторов в этом сезоне представлены лауреат Пулитцеровской премии Энн Тайлер и первая в мире писательница, ставшая дважды лауреатом Букеровской премии, Хилари Мантел.

Комментируя выбор, председатель жюри Маргарет Басби заметила, что общая черта многих из книг, вошедших в лонг-лист, — внимание к персонажам, зачастую представляющим меньшинства и живущим во времена культурных изменений.

Шорт-лист из шести книг будет объявлен 15 сентября, а победителя Букеровской премии жюри определит в ноябре. Он получит £50 тыс., каждый из авторов Короткого списка — поощрительный приз в £2500 и специальное издание своей книги.

В 2019 году лауреатами Букеровской премии стали канадская писательница Маргарет Этвуд за роман «Заветы» (продолжение антиутопии «Рассказ служанки») и британка Бернардин Эваристо (роман «Девушка, женщина, все остальное»), ставшая первой чернокожей обладательницей приза.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%