«Букер» обошелся без «ветеранов»

буВ Лондоне объявили Короткий список Букеровской премии 2020 года. В него вошли шесть финалистов из США, Шотландии, Зимбабве и Эфиопии — Дайан Кук с книгой «Новая глухомань» (Diane Cook, The New Wilderness), Цици Дангарембга с романом «Тело для оплакивания» (Tsitsi Dangarembga, This Mournable Body), Авни Доши с романом «Жженый сахар» (Avni Doshi, Burnt Sugar), Мааза Менгисте с книгой «Король теней» (Maaza Mengiste, The Shadow King), Дуглас Стюарт с «Шагги Бейн» (Douglas Stuart, Shuggie Bain) и Брэндон Тейлор с «Настоящей жизнью» (Brandon Taylor, Real Life).

Вопреки ожиданиям экспертов, среди финалистов не оказалось двукратного лауреата Букеровской премии Хилари Мэнтел и обладательницы Пулитцеровской премии Энн Тайлер.
Четверо финалистов из шести — дебютанты.

«В Коротком списке есть что-то очень похожее на сам 2020 год — он отражает разнообразие и осознание того, что повествование, возможно, имеет более широкую основу, чем когда-либо прежде. Раса, окружение, пол, сексуальность… писатели обратились к актуальным проблемам современности», — отмечается в комментарии к шорт-листу.

Кроме того, список финалистов 2020 года отмечает не только писателей и их книги, но и независимых издателей. Четыре романа были опубликованы издательствами, не входящими в более крупные конгломераты.

Подробности о шорт-листе можно найти по ссылке.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%