Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала поэтесса Луиза Глюк

глюкНобелевский комитет Шведской академии присудил премию по литературе 2020 года американской поэтессе Луизе Глюк, сообщает ТАСС.

Как отмечает комитет, премия присуждена писательнице за "ее безошибочно узнаваемый поэтический голос, своей суровой красотой превращающий индивидуальное бытие во всеобщее".

"Она принадлежит к числу самых выдающихся лириков современной американской литературы, — пояснил председатель Нобелевского комитета Андерс Ульссон на пресс-конференции в Шведской академии. — В ее поэзии присутствует много юмора и остроумия".

"После своего дебюта — сборника "Первенец" — она стала одним из наиболее выдающихся поэтов современной американской литературы. Она издала 12 сборников стихов и несколько томов эссе о поэзии. Ей свойственно страстное стремление к ясности. Детство, близкие отношения с родителями, братьями и сестрами — это то, что составляет круг ее тем, который никогда не давал ей покоя", — продолжил он.

Ульссон особо отмечает стабильно высокое качество произведений американского литератора. "Луиза Глюк отличается очень высоким и ровным качеством. Трудно выделить только одно название, но лично мне очень нравится последняя книга — "Верная и добродетельная ночь" 2014 года", — сказал он.

Постоянный секретарь Шведской академии Матс Мальм поговорил с Глюк по телефону и сообщил ей новость о присуждении премии. "Она была удивлена и счастлива, несмотря на ранний час (07:00 по времени Восточного побережья США — прим. ТАСС)", — рассказал он.

Вручение награды состоится 10 декабря в день смерти Нобеля. Обычно церемония проходит в Стокгольмской филармонии, где на украшенной цветами сцене из рук короля Карла XVI Густава лауреаты получают золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом. Но в этом году из-за пандемии коронавируса она состоится в формате онлайн.

Размер денежной составляющей Нобелевской премии в каждой номинации в этом году вырастет на 1 млн и составит 10 млн крон ($1,11 млн по текущему курсу). По словам исполнительного директора Нобелевского фонда Ларса Хайкенстена, "повышение размера денежной суммы важно для укрепления позиций Нобелевской премии по отношению к конкурирующим наградам". Он пояснил, что это стало возможным из-за текущего соотношения затрат и капитала фонда.

Источник: ТАСС

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%