«Первое фолио» Шекспира ушло с молотка за 10 миллионов долларов

шеЭкземпляр первого печатного сборника пьес Уильяма Шекспира был продан на аукционе Christie's и установил мировой рекорд стоимости для литературного произведения. Как сообщает NPR, в минувшую среду книга великого английского драматурга ушла с молотка в Нью-Йорке за сумму в 10 миллионов долларов.

Это издание, так называемое "Первое фолио", было опубликовано в 1623 году — через семь лет после смерти Шекспира. Редкий лот, который, по словам специалистов, появляется на рынке антиквариата "примерно один раз в поколение", приобрел коллекционер старинных книг по имени Стефан Лёвентхейл.

В этом томе Шекспира, собранном его друзьями, были впервые напечатаны 18 из 36 произведений драматурга. В том числе — "Макбет", "Буря" и "Юлий Цезарь".

До наших дней дошло около 235 копий "Первого фолио", но далеко не все из них являются полными. И только шесть таких книг на текущий момент находятся в частной собственности.

Последний раз продажи книг Шекспира на аукционах устанавливали рекорд в 2001 году. Тогда экземпляр этого же издания был продан за 6 миллионов долларов.

Источник: Российская газета

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%