Петербуржцам покажут булавку для галстука и шарф Есенина

есеВ Петербурге открылась выставка к 125-летию Сергея Есенина.

В музее-квартире Блока представлены портреты Есенина и его современников, их прижизненные издания, фотографии и рисунки, но самая ценная часть экспозиции — личные вещи "певца деревянной Руси" из собрания Государственного музея-заповедника поэта. Это шарф, заколка-булавка для галстука, а также принадлежавшая Есенину икона преподобного Сергия Радонежского.

— Икона была подарена ему великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой, — рассказали в Музее истории Санкт-Петербурга. — Особого внимания также заслуживает необычный портрет поэта, написанный Давидом Бурлюком. Эта работа была подарена Государственному музею-заповеднику Есенина английским есениноведом Гордоном Маквеем.

Как поясняют специалисты, выставка также приурочена к 105-летию первого приезда поэта в Петроград, поэтому рассказывает о знакомстве Сергея Есенина с Петроградом, встречах с признанными мастерами литературного слова начала ХХ века, в том числе с Блоком.

Дополняют экспозицию работы художников из музея поэта в селе Константиново, которые изображают родные для Есенина места, и изображения Петербурга 1920-х годов, выполненные поэтом и художником Павлом Радимовым.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%