Дмитрий Глуховский стал автором текста Тотального диктанта — 2021

глухУчастники Тотального диктанта будут записывать на слух текст Дмитрия Глуховского, создателя трилогии «Метро» и романа «Текст». Имя автора раскрыли на пресс‑конференции ТАСС, которая состоялась в онлайн‑формате. Сам диктант пройдет 10 апреля.

Как рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец, писатель сочинил нетипичный для него текст. Организаторы ждали от него чего‑то «сурового, жесткого, апокалиптического», а история в итоге получилась личной и трогательной.

По словам Дмитрия Глуховского, когда ему предложили стать автором диктанта, он согласился без раздумий. Перечитал тексты предыдущих лет и решил, что в них достаточно «зауми», но им не хватает жизни. А сочинять нечто апокалиптическое, как просили организаторы, не хотелось из‑за и так напряженной обстановки. В итоге через два дня появился текст, основанный на личной истории.

«Я подумал, что раз уж апокалиптическая обстановка сама себя реализовала, то как‑то размышлять и фантазировать на эту тему уже бессмысленно и не очень интересно. Мне хотелось, наоборот, что‑то совершенно не фантастическое на этот раз предложить и даже не жанровое, не очень развлекательное, а просто какую‑то живую историю. И история эта была вдохновлена некоторыми событиями, происходившими в моей семье, разговорами с моими близкими, то есть она такая, в общем, личная история, фантастического в ней ничего совершенно нет», — рассказал Дмитрий Глуховский.

Тотальный диктант проводится ежегодно с 2004 года силами активистов и волонтеров. Его цель — показать, что быть грамотным важно, а изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно.

Источник: сайт АСТ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%