Самарская область оказалась лучшей по инфраструктуре чтения

картаНа Всероссийской конференции «Культурная карта России: механизмы развития инфраструктуры чтения в регионах» был представлен рейтинг российских регионов 2020 года по уровню развития инфраструктуры книги и чтения.

Главный редактор журнала «Книжная индустрия», руководитель Комитета по поддержке и продвижению чтения Российского книжного союза Светлана Зорина кратко рассказала о проекте «Культурная карта России. Литература. Чтение», который стал важным инструментом мониторинга достижения целевых показателей книжной отрасли, заявленных в «Стратегии государственной культурной политики до 2030 года». С 2016 года в рамках «Культурной карты России» осуществляется рейтинг субъектов Федерации по качеству книжной инфраструктуры, литературному потенциалу и активности поддержки книги и чтения в российских регионах.

Одним из ключевых итогов ежегодного исследования становится Рейтинг регионов.

Вызовы 2020 года скорректировали понимание того, что есть качество инфраструктуры книги и чтения, и сегодня на первый план вышли показатели доступности книги населению и готовность регионов к онлайн-активностям для поддержания интереса к книге и чтению.

В итоге топ-20 российских регионов за 2019-2020 гг. возглавила Самарская область.

Этот регион отличает невероятный уровень развития книготорговой инфраструктуры (1 книжный на 12 567 жителей) и высокий коэффициент территориальной доступности объектов книгораспространения – 5,8 на 100 кв. км (средний по РФ – 0,7 объекта на 100 кв. км). Помимо этого, в Самарской области 82% библиотек обеспечивают доступ в интернет для посетителей, и только в 2020-м было проведено более 7 тыс. онлайн-мероприятий по поддержке литературы и чтения на 39 собственных интернет-ресурсах региона. Более того, местные книготорговые сети не только принимают активное участие в распространении, но и занимаются подготовкой и изданием краеведческой литературы. Весной 2020 года локдаун для них продлился лишь месяц, и уже в начале мая книжные магазины Самарской области смогли приступить к работе, что, естественно, позволило минимизировать потери их экономики.

Традиционные лидеры рейтинга – Чувашия (пятое место), Татарстан (четвертое место) и Калининградская область (третье место) – также смогли сохранить (и даже улучшить) свой результат благодаря мягкому карантину. Хотя в целом экономика этих регионов серьезно пострадала в первом полугодии 2020 года. Московская область заняла в рейтинге второе место.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%