Писатель Эрве Ле Телье получил Гонкуровскую премию 2020 года

гонФранцузский писатель и лингвист Эрве Ле Телье был удостоен Гонкуровской премии 2020 года за свой роман "Аномалия". Имя победителя в эфире телеканала BFMTV объявил президент Гонкуровской академии Дидье Декуэн. В этот раз совещание жюри премии проходило в непривычном для всех формате видеоконференции в парижском ресторане Drouant ("Друан").

Ле Телье родился в Париже. Будучи уже успешным научным журналистом, он начал писать художественную прозу. Известность пришла к нему в 1998 году, когда вышла в свет его книга "Les amnésiques n'ont rien vécu d'inoubliable", состоящая из тысячи очень коротких предложений, каждое из которых начиналось со слов: "Je pense que" (я думаю, что). На английском языке книга вышла под названием "Тысяча жемчужин".

Эрве Ле Телье — член международной литературной группы Oulipo (Ouvroir de Littérature Potentielle, что в переводе означает: мастерская потенциальной литературы).

Из аннотации к книге "Аномалия" с сайта издательства: "Есть одна замечательная вещь, которая всегда превосходит знания, интеллект и даже гений, — это недоразумение. В июне 2021 года безумное событие перевернет с ног на голову жизни сотни мужчин и женщин - пассажиров рейса Париж-Нью-Йорк. Среди них: Блейк, уважаемый отец и вместе с тем наемный убийца; Слимбой, нигерийская поп-звезда, уставшая жить во лжи; Джоанна, грозный адвокат, осознавшая свои ошибки; Виктор Мизель, писатель, внезапно ставший культовым. Все они подозревали, что живут тайной жизнью. Но никто не представлял, насколько это было правдой. Виртуозный роман, в котором логика встречается с магией".

Источник: Российская газета

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%