«Гордость и предубеждение» — самая романтичная книга у россиян

гордоВ преддверии 14 февраля книжный сервис по подписке MyBook провел опрос среди пользователей и узнал, какую книгу они считают самой романтичной и повлияла ли литература на их представления об отношениях. Участие в исследовании приняли более двух тысяч россиян.

В результате на первом месте оказался роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение» (32%). На втором месте — эпопея Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» (24,6%), которая во многом обязана своей популярности одноименной экранизации 1939 года с Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главных ролях. Замыкает тройку лидеров романтичная повесть Александра Грина «Алые Паруса» (21,8%). Следом идут роман современной английской писательницы Джоджо Мойес «До встречи с тобой» (19%), и «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте (18%). В топ-10 также вошли «Дневник памяти» Николаса Спаркса (17,4%), «P.S. Я люблю тебя» Сесилии Ахерн (16,7%), «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова (16%), «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира (15,8%) и «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу (15%).

Более 72% опрошенных отметили, что литература сформировала их мнение о любви и отношениях.

Кстати, сервис электронных и аудиокниг «ЛитРес» и приложение для знакомств Mamba провели собственный опрос, приуроченный ко Дню всех влюбленных, и выяснили, как пользователи относятся к празднику и какие подарки хотели бы получить в этот день. Более 56% респондентов указали, что любят дарить и получать подарки в День святого Валентина, среди которых самые желанные — путешествие-сюрприз, романтический ужин в ресторане и совместный поход в кино, театр или на выставку. 60% пользователей также утвердительно ответили на вопрос «Считаете ли вы книгу хорошим подарком в День святого Валентина?». Неслучайно 14 февраля — это также Международный день дарения книг.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%