Топ самых смешных книг возглавили «12 стульев»

12Как заставить читателя посмеяться от души, не впав при этом в пошлость и банальность, точно знали Илья Ильф и Евгений Петров. Их искрометный роман о похождениях обаятельнейшего жулика Остапа Бендера "12 стульев" россияне назвали самой смешной книгой, которую они когда-либо читали. Кстати, в тройку попал еще один роман писательского дуэта — "Золотой теленок". Но вот первое место среди писателей, обладающих наилучшим чувством юмора, они уступили Михаилу Жванецкому. Над чем и почему смеются читатели, выяснял книжный сервис MyBook.

Бесспорный лидер, роман "12 стульев", собрал 45 процентов голосов и победил в общем зачете среди самых смешных отечественных и зарубежных произведений. На втором месте с минимальным отрывом — хроника захватывающего путешествия по Темзе "Трое в лодке, не считая собаки" Джерома К. Джерома. А замыкает тройку лидеров еще одно произведение Ильфа и Петрова "Золотой теленок".

А дальше полная какофония жанров и стилей, начиная от "Вредных советов" Григория Остера и пьесы Леонида Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца" и кончая "Денискиными рассказами" Виктора Драгунского и "Собачьим сердцем" Михаила Булгакова. В топ-10 также вошли "Похождения бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека, "Дневник Бриджит Джонс" Хелен Филдинг, и "Ревизор" Николая Гоголя.

Обратили внимание, что в рейтинге лидируют в основном произведения отечественных писателей? Все-таки юмор — вещь сугубо национальная.

Это доказывает и рейтинг самых остроумных авторов, в котором первые строчки заняли именно российские писатели. Первое место предсказуемо занял талантливый сатирик Михаил Жванецкий, за которого проголосовали более 40 процентов опрошенных. Сразу за ним — Илья Ильф и Евгений Петров с минимальным отставанием всего лишь в один процент. Следом — Михаил Зощенко, что тоже неудивительно.

Также россияне выделили Михаила Задорнова, Джерома К. Джерома, О. Генри, Антона Чехова, Михаила Булгакова, Ярослава Гашека и Николая Гоголя.

Источник: Российская газета

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%