Россияне готовы отправиться в космос с «Гарри Поттером»

космВ преддверии Дня космонавтики, который отмечается 12 апреля, книжный сервис по подписке MyBook провел опрос среди пользователей и узнал, какая книга, по их мнению, лучше всего характеризует землян и должна полететь космос и без какого произведения они бы сами ни за что не отправились на орбиту. В исследовании приняли участие более двух тысяч пользователей.

Интересно, что более 56% россиян считают, что книга, которую стоит отправить в космический полет, должна быть написана отечественным автором, а более 85% уверены, что это обязано быть художественное произведение, а не нон-фикшн литература. Что касается жанров, то 45% проголосовали за классику, 24% отдали предпочтение фантастике, 18% — современной прозе, 17% — исторической литературе, а 16% — приключениям.

Если говорить о конкретной книге, то россияне решили отправить на орбиту легендарный роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», за это произведение отдали свои голоса более 30% опрошенных. На втором месте — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери (23%), на третьем — «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конан Дойла (17%). Замыкает пятерку лидеров классика отечественной литературы — «Евгений Онегин» Александра Пушкина (14%) и «Преступление и наказание» Федора Достоевского (13%).

Что касается книг, которые россияне обязательно взяли бы с собой в космос, то на первом месте оказалась сага о Гарри Поттере Джоан Роулинг. За нее проголосовали 27% опрошенных. Далее идут «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конан Дойла (21%), на третьем месте — «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина (19%). Сразу за ними — любовные романы: «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл (16%) и «Гордость и предубеждение» Джейн Остин (15,6%).

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%