Премия «Русский детектив» объявила о старте второго сезона

рдЕдинственная в России премия в области детективного и остросюжетного жанров литературы и кино "Русский детектив" объявила о старте второго сезона. Но нужно поторопиться, прием заявок на сайте premiya.rudetective.tv закончится уже 15 мая.

"Мы были уверены, что появление жанровой премии в области литературы и кино вызовет большой отклик не только среди авторов, но и среди читателей. На протяжении многих лет, начиная со времен Эдгара По, детектив занимал лидирующие позиции среди прочих жанров. Это одна из самых стабильных ниш не только в литературе, но и в театре, кинематографе, публицистике. Сейчас мы можем дать читателям ориентир, а авторам — прекрасную возможность заявить о себе", — говорит генеральный директор РГБ Вадим Дуда.

Директор по киноканалам АО "Цифровое Телевидение" Иван Кудрявцев добавил, что аудитории нужен ориентир - яркий маяк, который поможет не растеряться в бушующем океане захватывающего, увлекательного контента. "Этим сигнальным огоньком, этой путеводной нитью и остается наша премия "Русский детектив", — подчеркнул он.

Кто в этом году поборется за победу в объявленных десяти номинациях, узнаем совсем скоро. Прием конкурсных заявок закончится 15 мая, а 6 июня уже объявят лонг-лист. Шорт-лист станет известен 1 сентября, имена победителей назовут 14 ноября. Как и в прошлом году, решение — за жюри конкурса. Однако победителя в номинации "Выбор читателей" определит народное голосование, которое с 20 июня по 20 августа будет проходить на сайте крупнейшего книжного рекомендательного сервиса LiveLib.

Победителей ждут памятные призы и признание публики. Лауреаты в номинациях "Преступление и наказание — Детектив года", "Автор года" и "За вклад в развитие детективного жанра" также получат специальные призы от Российской государственной библиотеки. А авторы-лауреаты номинаций "Открытие года" и "Детектив года" пополнят портфель издательств "Эксмо" и "АСТ".

Источник: Российская газета

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%