Премия «Рукопись года» представляет финалистов 2021 года

Премия «Рукопись года» представляет финалистов 2021 года (шорт-лист).

Алексей Штрыков

«Шаньго чжуань. Тетрадь в белом бархате»
фантастика, постапокалипсис

штрыков

О себе:

Выпускник Московского государственного лингвистического университета, переводчик. Возможно, вы читали в моём переводе норвежские детективы, а возможно, и нет. Прежде всего — поэт, и в прозе редко обхожусь без стихов. Большой любитель игр и книг, через которые можно шагнуть в другую страну и эпоху. Собственно, именно из игр и книг вырос большой интерес к истории восточных культур.

О рукописи:

Перефразируя кэрролловского Шалтая, эта книга — как бумажник: раскроешь, а там два отделения. С одной стороны, «Тетрадь в белом бархате» — стилизация под классическую китайскую прозу, здесь будут чиновники в халатах и высоких шапках, городские усадьбы, церемонные поклоны, неприкаянные студенты, сектанты, интриги царедворцев, разбойники и артистки — и множество вставных историй, отсылок и, конечно, стихов. С другой — это фантастическое произведение о планете, пережившей крах высокоразвитой цивилизации, здесь будут поиски утраченных технологий и встречи с чудовищами, рождёнными планетарной катастрофой. Главный герой, которому предстоит разбираться в том и другом, не владеет тайнами боевых искусств и не рвётся ввысь по карьерным лестницам. Он молодой провинциальный чиновник, влюблённый в тайны и небо, некогда закрывшееся над своими сыновьями.


Анастасия Демишкевич

«Дочери сатаны»
современная проза

деми

О себе:

В детстве у меня было не очень много детских книг, и однажды настал момент, когда мама прочитала мне их все. Не по одному разу. Запомнила я каждую из них. Запомнила так хорошо, что если мама вдруг начинала пропускать какие-то надоевшие ей моменты, я тут же прерывала ее фразой вроде: «Ну, ма-а-а-ам, ты забыла про то, что Нильс попал к воронам». Мама вздыхала и возвращалась к пропущенному.

До взрослых книг в 6 лет я еще не доросла, поэтому наступил тот день, когда читать мне вслух стало совершенно нечего. Все могло бы закончиться очень плохо, но я научилась писать, и как только поняла, как складывать буквы в слова, а слова в предложения, начала сочинять и записывать собственные истории. С того дня и до сих пор чтение и письмо – два самых любимых моих занятия.

О рукописи:

«Дочери сатаны» – это жестокая история о патологичной дружбе двух девочек, замкнутом мире, нежелании взрослеть и насилии. В то же время, как мне кажется, это красивая история, в которой есть своеобразное волшебство.


Вера Гамаюн

«Пока мама на работе — рассказы Светы Бегемотины»
детская литература

гам

О себе:

Родилась и живу в Петербурге. По образованию и по профессии – IT-шник. Много лет писала фанфикшен, и для счастья хватало. Но со временем фики все дальше отходили от канонов, а каноны вдохновляли все меньше, и, в конце концов, фанфикшена стало недостаточно. Пришло понимание, что – чем переписать чужое – лучше, хоть и тяжелее, написать свое. Только фанфикшен – это хобби и всегда им был, а писательство я считаю второй профессией.

О рукописи:

Сборник рассказов про сильную духом и телом девятилетнюю девочку Свету, которую за ее габариты прозывают Бегемотиной (но она не унывает). Света – самостоятельная, решительная и прагматичная. Она на своей волне, не пасует перед трудностями и не боится обидчиков, а за справедливость, с которой в ее школе туго, может и в ухо дать. Светина мама очень много работает, так что девочка львиную долю времени предоставлена самой себе, чем активно и с фантазией пользуется.


Евгения Коннова

«Дракон из курятника»
детская литература

конн

О себе:

Учитель английского. Люблю людей, книги, музыку.

О рукописи:

Маленький дракон родился в курятнике. История о том, как он находит друзей и с их помощью из неловкого «цыплёнка» вырастает в сильного, смелого, талантливого дракона.


Игорь Родионов

«Дневник Батарейкина. Разрушители легенд»
детская литература

родионов

О себе:

Читать полюбил сразу, как только научился. Следовательно, с самого раннего детства привык замещать реальность вымышленными мирами. И, в принципе, на протяжении довольно продолжительного времени этого хватало. А потом перестало. Тогда-то и пришлось взяться за перо. Надеюсь, теперь замещённой реальности хватит надолго. На всякий случай пишу очень медленно, вдумчиво прокручивая в голове каждую фразу.

О рукописи:

Неугомонный и любопытный (и, скажем честно, ещё слегка бестолковый) шестиклассник Борька Рейкин ведёт свой личный дневник, описывая происходящие в своей жизни события. Всё тут перемешалось: школьные приколы и страшные истории, интересные изобретения и дурацкие выдумки, крепкая мужская дружба и робкая первая любовь.


Марина Клейн

«Игра в королевство»
мистика, хоррор

клейн

О себе:

Родилась за Полярным кругом, в Мурманске, и прожила там большую часть жизни. Несколько лет назад перебралась в Москву, но с севера бесполезно бежать, какая-то его часть все равно остается в тебе. По образованию — теолог, работаю редактором, по настроению пишу статьи для разных ресурсов. А еще как волонтер занимаюсь с особенными ребятами.

Больше, чем читать книги, люблю только писать их. Если голова не занята какой-нибудь историей, просто не знаю, куда себя деть.

О рукописи:

«Игра в королевство» — мистический роман с элементами хоррора. Сюжет вращается вокруг заброшенной психиатрической больницы. Когда-то оттуда бесследно исчезли несколько детей, а теперь там творятся странные и страшные вещи.

Признаюсь: это первый случай в моей писательской практике, когда во время работы мне иногда самой становилось жутковато.


Наталья Дзе

«Приключения Лиса Стёпы и его друзей на Крайнем Севере»
детская литература

дзе

О себе:

Родилась на Чукотке, училась в Москве, живу в Санкт-Петербурге. Пишу с 2015 года. Люблю своих близких и друзей, хорошие книги и хорошее кино, путешествия.

О рукописи:

Эта книга о верности, о дружбе, о вопросах добра и зла и о прекрасном Севере.


Эмилия Галаган

«Я люблю тебя лучше всех»
современная проза

галаган

Меня зовут...
Неважно. Мой псевдоним — Эмилия Галаган. Я — автор.
Можно сказать: я написала роман.
Или: я собрала из подручного материала (да-да, из кой-чего и палок) нечто — и оно ожило.
Это не событие в масштабах истории. Наверное.
То есть не наверное, а наверняка.
Но...
Роман стоит напротив и смотрит в мои глаза.
Глаза у него зеленые.
Он улыбается.
Он похож на девочку (с романами случается такое несовпадение по роду) по имени Лена Попова, которая родилась в 1985 году в поселке Уриц...
Впрочем, не было никакого поселка! И города Заводска, и девочки, и ее родителей, и сестры, и...
Или все-таки было? Ведь было же!
Игры, дружба, книги, тайны, кошки, дети, смех, слезы, мама, папа...
Я смотрю на свой роман — со страхом, с надеждой, с любовью. Я люблю его лучше всех.
Я благословляю каждого, кто его прочитал — или прочитает (простите за пафос :)).
*растерянная улыбка*



Кто будет награжден премией «Рукопись года» в сезоне 2020/2021, станет известно 9 июня на церемонии вручения, которая пройдет в Санкт-Петербурге. Лауреаты премии получат право издать свой текст на гонорарной основе в ведущем издательском холдинге страны — «ЭКСМО–АСТ».

Место проведения церемонии: BASEMENT.
Адрес: Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала 27, напротив «Новой Голландии».
Начало в 19-30.
Вход бесплатный. Регистрация обязательна — письмо в свободной форме на: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Путь на сайте

Рекомендуем