«Подлежат изъятию и утилизации». Книжные ищут у себя издания с Гитлером

книПрочесть все книги в книжном магазине — больше не шутка, а реальность для их сотрудников: с вступлением в силу нового закона привести ассортимент в соответствие с законом им предложили самостоятельно.

Книжные магазины проверяют свой ассортимент на наличие изданий, запрещенных к публичной демонстрации (включая Интернет), после вступления в силу новых законов, связанных со Второй мировой войной и с противодействием экстремистской деятельности. Речь идет о тех книгах, в которых действия руководства СССР отождествляются с действиями руководства нацистской Германии, или тех, где есть портреты нацистских лидеров или соответствующая символика.

Проверить, что продается в магазинах и выкладывается на сайтах, 9 июля посоветовал своим членам Российский книжный союз: 12 июля изменения в закон вступили в силу.

«Из торговых залов данные книги подлежат изъятию и утилизации», — говорилось в его сообщении. Также предписывалось убрать такие издания с сайтов — причем как своих, так и партнерских.

14 июля «Коммерсантъ» заметил, что торговые сети уже начали изымать из продажи книги, не соответствующие обновленному законодательству.

Высказался и пресс-секретарь президента России, несколько прояснив степень жесткости применения закона на практике.

«Если на обложке какие-то большие, крупные изображения, то понятно, что какая-то такая популяризация, естественно, и абсолютно не нужна, и недопустима по закону, — приводит издание цитату Дмитрия Пескова. — Если речь идет о справочной информации, какие-то изображения внутри, а не на обложке, то это уже другое дело».

Два закона, связанные со Второй мировой войной, 1 июля подписал Владимир Путин. Один запрещает публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии, второй — демонстрировать изображения военных преступников и распространять нацистскую атрибутику.

Источник: Фонтанка.Ру

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%