Начались раскопки на месте каторжного острога Достоевского

омскВ Омске начались археологические раскопки на месте каторжного острога, пребывание в котором писатель Федор Достоевский описал в «Записках из Мертвого дома». Об этом пишет ТАСС.

«Речь идет о каторжном остроге, который находился в Степном бастионе. Сейчас первая задача - выявить границы строения, границы ограды острога, чтобы законодательно установить границы этого памятника», — отметил руководитель раскопок, научный сотрудник института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Михаил Корусенко.

Заказчиком раскопок выступил Омский музей просвещения.

Все сделанные находки будут представлены на выставке, приуроченной к двухсотлетию писателя, которое отмечается в 2021 году. Планируется показать их уже этой осенью.

Достоевский пробыл на омской каторге с 1850 по 1854 год. Здесь он работал на кирпичном заводе, обжигал и толок алебастр, трудился в инженерной мастерской, разгребал снег на улицах города. Писать в остроге было запрещено, поэтому основной творческой работой Достоевского в Омске было обдумывание своих будущих романов.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%