Конференция по Мандельштаму и Ахматовой объединит два города

маC 17 по 21 января в Москве и Санкт-Петербурге пройдет международная конференция «Страх и муза: Ахматова, Мандельштам и их время». Организаторами конференции выступили Мандельштамовское общество / Мандельштамовский центр Школы филологических наук НИУ «Высшая школа экономики», Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

Конференция приурочена к связанным с именами великих акмеистов памятным датам 2021 года — 130-летию со дня рождения Осипа Мандельштама и 65-летию со дня смерти Анны Ахматовой.

Научные заседания и круглые столы пройдут очно и в онлайн-формате 17 и 18 января в Москве, в НИУ «Высшая школа экономики» (Покровский бульвар, 11, аудитория F-301) и Государственном музее истории русской литературы им. В.И. Даля (Зубовский бульвар, 15, стр.1, 4-й этаж, конференц-зал), 20 и 21 января в Санкт-Петербурге, в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

В программу конференции включены секции «Мандельштам и Ахматова» и «Ахматова и Мандельштам», «Мандельштам: биография и рефлексия», «Поэзия, живопись, музыка». Также пройдут круглые столы «Музей поэта», «Новые и старые методы филологического анализа», «Проблемы издания Анна Ахматовой, Осипа Мандельштама и Надежды Мандельштам».

Круглый стол «Музей поэта» состоится 17 января в 17:00 в Государственном музее истории российской литературы им. В.И. Даля и будет посвящен проблемам осмысления и реконструкции творчества и биографии поэта в музейном пространстве на примере экспозиции «Улица Мандельштама: Осип и Надежда», открывшейся к 130-летию поэта в центральном здании ГМИРЛИ на Зубовском бульваре. Круглый стол будет транслироваться на YouTube-канале ГМИРЛИ имени В.И. Даля.

В самой конференции примут участие российские и зарубежные исследователи творчества Мандельштама. Трансляция конференции будет организована в YouTube (17 января и 18 января).

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем