Объявлен новый директор «Большой книги» и «Лицея»

татьяна12 мая «Центр поддержки отечественной словесности» назвал имя нового директора – им стала Татьяна Восковская. Она сменила на этом посту Георгия Урушадзе, который ранее объявил о своем уходе.

Некоммерческое партнёрство «Центр поддержки отечественной словесности» учреждено в 2005 году в целях организации и осуществления культурных программ, утверждения в обществе идеалов гуманизма, создания атмосферы уважения к ценностям российской культуры, содействия и развития литературного творчества и книгоиздания в Российской Федерации. Центр также занимается продвижением русской литературы на территории Российской Федерации и за рубежом. Основные проекты Центра – национальная литературная премия «Большая книга», литературная премия «Лицей» имени Александра Пушкина и всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру».

Татьяна Восковская родилась в Таганроге. Окончила Государственный литературный институт им. А.М. Горького (семинар критики). Работала в различных российских СМИ журналистом и редактором. В 2005–2017 гг. – автор и руководитель международного литературного конкурса «Русская Премия». С 2010 года – начальник управления специальных и международных проектов Президентского центра Б.Н. Ельцина. Координатор премии «Читай Россию» за лучший перевод произведений русской литературы на языки мира.

«Стать директором «Центра поддержки отечественной словесности» для меня большая честь. Я много лет посвятила русской литературе и организации различных литературных событий, надеюсь, что мои опыт и знания будут полезны и востребованы. Я уже приступила к подготовке очередных мероприятий Центра: 18 мая в онлайн-формате состоится объявление членов жюри шестого сезона премии «Лицей» и Короткого списка соискателей. 2 июня на традиционном литературном обеде будут названы писатели и произведения, вошедшие в Короткий список «Большой книги». 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, в рамках книжного фестиваля «Красная площадь», на торжественной церемонии будут награждены лауреаты премии «Лицей» 2022 года», – поделилась Татьяна Восковская.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем