Премия «Рукопись года» представляет финалистов 13-го сезона

Премия «Рукопись года» представляет финалистов 2022 года (шорт-лист).


 

Алла Ботвич
«Корабль "Снежный"»

ботвич

О себе:

По образованию художник-график, по профессии арт-директор в рекламном агентстве, на море Day Skipper, дома три кота. С детства любила читать, писать и не мечтала. Но вот, вдруг, написала сперва книжку рассказов-рецептов, потом одну сказку, потом вторую, потом и третью, самую большую. О ней и речь.

О рукописи:

Когда первый раз сформулировала, о чем сказка, то сама очень удивилась. По сути, это описание загробного мира домашних животных, собак, котов, морских свинок… плюс небольшое введение в морскую науку, с правильными терминами и явлениями. Загробный мир домашних животных представляет собой облачное море, по которому курсируют корабли котов и псов. Когда на земле умирает кот или пёс, он появляется в облачном море, его подбирает соответствующий корабль (кошачий или собачий) и отправляет обратно на землю, к новому хозяину. Но однажды экипаж корабля кошачьей флотилии «Снежный» вытаскивает из-за борта не кота, а собаку.


 

Анна Одинцова
«Серая мать»

одинцова

О себе:

Писатель, мечтатель, жизнелюб. По профессии врач, специализируюсь в области психиатрии-наркологии и организации здравоохранения. Однако любимое занятие с детства — погружение в воображаемые миры. Истязала маму устными рассказами собственного сочинения еще до того, как научилась писать.


 

Артак Оганесян
«Гранд Сплав, или История Троянского похода по реке Колорадо»

артак

О себе:

Я хотел стать моряком, ещё с детсада, наслушавшись рассказов дяди о службе на флоте. Потом мечтал стать путешественником, взахлёб проглатывая приключенческие книги. К старшим классам я пришёл с уверенностью, что стану журналистом-международником. Но тут увлёкся программированием. На пути от рядового разработчика до руководителя крупной ИТ-компании удалось реализовать одну мечту: много путешествовать. Вот-вот исполню и вторую мечту: опубликовать книгу.

О рукописи:

Ну как я мог пропустить конкурс «КНИГАсветное путешествие»? Вот и взялся поведать о нашем сплаве по Гранд Каньону. Ну как не начать с анекдотичного эпизода с «Люфтганзой»? Но вперёд пошла байка про рыбалку на реке Колорадо, которую часто пересказывали на «гусятниках». Ну как тут не развить тему с отвязной компанией? Появились персонажи, которые вобрали в себя куда больше прототипов. Ну как не возникнуть между ними запутанным отношениям? Так задорные путевые заметки превратились в… историю любви, которая растрогала меня самого.


 

Артём Голиков
«Ни любви, ни роботов»

голиков

О себе:

Голиков Артем, учился на физика, работаю в рекламе.

О рукописи:

Моя книжка — собранные за семь лет посты с Ф******а, рефлексии на колебания политического климата, семейную рутину и уколы офисной судьбы. Мне кажется, что смешные, но это как кому повезет. По композиционному замыслу (а у составителя сборника, как ни странно, был композиционный замысел), книга должна была сквозь бескрайние поля некошеного бреда и абсурда взрослой жизни подвести читателя к болоту пандемии, протащить сквозь него, и на выходе, размазывая грязь и тину, оставить мажорное послевкусие, что теперь-то все худшее позади. Ха. Ха. Ха. По факту, получилось, что «Ни любви, ни роботов» — милая виньетка из довоенного мира, в который нам уже не вернуться. Оглянемся, смахнем слезу и будем двигаться вперед.


 

Ася Михеева
«Мост»

михеева

О рукописи:

Поскольку я была уверена, что традиционная бумажная публикация ни одной из повестей «Моста» не грозит, то писала его совершенно без оглядки на какие-либо соображения уместности, пристойности и коммерческого потенциала. Времени эта история заняла довольно много (первая повесть написана в 2006 году, вторая — в 2017-м, третья закончена в 2021-м), но сейчас, как мне кажется, она закончена. Время обгоняет нас: в 2006 году идея о том, что Локи никогда не превращался в женщину, а с самого начала была ею, казалась страшно революционной, а сейчас ее уже и в кино сняли. Эта книга многого потребовала от меня, и, боюсь, она будет многого требовать от читателей. Что ж, так бывает.


 

Екатерина Гулякина
«Насекомовиль. Тайна украденного рецепта»

гулякина

О себе:

Родилась в Москве 24 апреля 1975 года. Первые шаги сделала в Танзании, первое слово сказала на Занзибаре, первые книги прочитала в Казахстане, в школу пошла в Москве. Мечтала стать балериной. Но в 1997 году окончила МГИМО и получила специальность экономист-международник. Поселилась с семьей в деревне Ярославской области. Тяга к творчеству победила. Решила оправдать свою фамилию и отправиться гулять по сказочным мирам. О подсмотренном и подслушанном я рассказываю в своих книгах.


 

Мария Якунина
«Восьмёрка»

якунина

О себе:

Что я могу рассказать о себе? Родилась и выросла в Ставропольском крае, сейчас живу в Петербурге. Мне нравится думать, что сочетание солнечного юга и пасмурного севера в итоге дают необходимое жизненное тепло.

О рукописи:

Что я могу рассказать о книге? Есть мнение, что через первую книгу автор так или иначе проживает собственную жизнь. Мне захотелось ответить на вопрос «откуда я взялся?», который так любят задавать дети, не только самой себе, но и всем сразу. Ведь единственное, что объединяет абсолютно всех людей, — мы прошли через Появление в этом мире, а значит, уже связаны невидимыми ниточками. Именно поэтому жизнь так часто преподносит удивительные совпадения, неслучайные случайности и маленькие чудеса. Особенно тем, кто в них верит.


 

Рита Коровина
«Сыскное бюро Ниро Хрюльфа. Звери на тропе войны»

коровина

О себе:

Живу в Кургане, по образованию учитель права и истории, юрист. Люблю музыку, детективы и добрые сказки. Еще в детстве начала придумывать истории и никак не могу остановиться. В своих маленьких персонажей верю, как в настоящих, потому что они и есть настоящие! А «настоящесть» они обретают, когда знакомятся со своими читателями. Хочется, чтобы такие встречи случались как можно чаще!


 

Сона Абгарян
«Старухины козлята»

сона

О себе:

Я современный художник. После 44-дневной войны долгое время находилась в творческом застое, не могла заставить себя что-либо нарисовать или снимать. Но однажды, совершенно не давая себе отчёта, зачем я это делаю, я взялась за текст. Задумок никаких не было — только начало истории, о которой я сама ничего ещё не знала. Писала, ориентируясь на мир комиксов, аниме, фэнтези, политики, создавала другую реальность, в которой пыталась разобраться.


 

Эйке Шнайдер
«Чистильщик»

эйке

О себе:

Когда-то врач, сейчас медицинский редактор, переводчик, писатель. Как и многие коллеги могу сказать: я писатель не потому, что мне не нравится моя жизнь, а потому что хочу пожить много жизней.

О рукописи:

«Чистильщик» — это история о парне, которого однажды судьба просто схватила за шкирку и бросила в водоворот событий, особо не спрашивая, а чего, собственно, он сам хочет. Как многих до него и многих после него. И как этим многим, ему пришлось решать: плыть ли по течению или вырвать у судьбы право самому решать, какой будет его жизнь.


 

Юлия Гладкая
«Приключения сберегуши Юки»

гладкая

О себе:

В первую очередь Мама двух дочерей, которые очень любят сказки. По профессии фельдшер, много лет отдала скорой помощи. По второму образованию — психолог. Пятнадцать лет руководила клубом театрально-ролевых игр, создавая для всех желающих другие миры и вселенные. Пишу с детства стихи и сказочные истории. Очень люблю именно этот жанр, поскольку даже взрослым необходимо время от времени верить в чудеса.

О рукописи:

История про сбергушу Юку появилась благодаря младшей дочери. Сказка про маленькую девочку сберегушу, которая ищет свой талант в огромном мире, — это настоящее приключение. И именно
на этом пути ей встречаются дружба, забота и трудные испытания. Но, конечно, все закончится счастливыми посиделками и сладким пирогом! А от пирога отказываться чудаков нет.



Объявление лауреатов литературной премии «Рукопись года» пройдет 25 мая 2022 года в 20-00 в формате онлайн
. Подключиться могут все желающие. Ссылка на трансляцию: https://link.webinar.fm/live/astre456/rg22

Лауреаты премии получат право издать свой текст на гонорарной основе в ведущем издательском холдинге страны — «ЭКСМО–АСТ».

Путь на сайте

Рекомендуем