Художественная литература вырвалась вперед во Всероссийском книжном рейтинге

художВедущие операторы книжного рынка — мультикатегорийная онлайн-платфома Ozon, сервис электронных и аудиокниг в России и странах СНГ ЛитРес, книжный сервис по подписке MyBook (входит в ГК «ЛитРес») и объединенная розничная сеть «Читай-город – Буквоед» — представили Всероссийский книжный рейтинг первого полугодия 2022 года — в него вошли данные за период с 16 декабря 2021 по 15 мая 2022 года.

Подробности рейтинга опубликовала «Книжная индустрия».

Предпочтения читателей в России в первом полугодии 2022 года отличаются от показателей прошлого года: теперь россияне читают больше художественной литературы (ее доля — 58% в топ-50 бестселлеров, в рейтинге за первое полугодие 2021 года — 46%).

Впервые (Всероссийский книжный рейтинг публикуется с 2020 года) в топ-5 бестселлеров вошли художественные произведения: роман, комиксы и манга. Четыре из пяти книг написаны российскими авторами.

Доля электронных книг во Всероссийском книжном рейтинге за первое полугодие 2022 года уменьшилась до 16% (в первом полугодии 2021 года — 24%). Данное изменение вызвано отказом ряда подписных электронных сервисов от работы с российскими платежными системами и оттоком подписчиков, а также, отчасти, возобновлением трафика в книжных магазинах, получивших возможность работать без «ковидных» ограничений и ростом покупок бумажных книг.

На основе данных о продажах в первом квартале 2022 года маркетплейс Ozon выделил топ-10 регионов, которые продемонстрировали самый быстрый рост по объему продаж. Возглавили список Хабаровский край, Приморский край и Республика Тыва.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем