Россияне чаще всего перечитывают «Мастера и Маргариту»

перечитКнижные сервисы «ЛитРес» и MyBook, которые входят в группу компаний «ЛитРес», и онлайн-кинотеатр Premier провели опрос среди пользователей с целью выяснить, что побуждает их пересматривать фильмы и перечитывать книги и к каким кинокартинам и литературным произведениям они регулярно возвращаются. Всего в исследовании приняло участие более 700 человек.

Оказалось, что большинство (94%) пересматривают любимые фильмы и сериалы, а 84% перечитывают книги.

Главной причиной перечитывания респонденты считают особую атмосферу книги (61,8%).

Интересно, что почти половина опрошенных (42%) пересматривали любимые фильмы более пяти раз, а 22% так же часто перечитывали книги. При этом основным жанром «на репите» в кино оказалась комедия (49,6%), а в литературе — фэнтези (40,6%).

Из отечественных литературных произведений респонденты чаще всего возвращаются к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (40%). На второй позиции — «Евгений Онегин» Александра Пушкина (16%). Третья строчка — у серии исторических детективов о приключениях Эраста Фандорина Бориса Акунина (15%). На четвертом и пятом месте расположились «Преступление и наказание» Федора Достоевского (12,2%) и «Анна Каренина» Льва Толстого (12,1%).

Среди зарубежных книг самой перечитываемой ожидаемо оказалась серия романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг (37%). На втором месте — цикл повестей о гениальном детективе Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойла (26%). Замыкает тройку лидеров культовый роман «Гордость и предубеждение» Джейн Остин (23%). Четвертое место — у книги «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл (22%), пятое — у повести-сказки «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери (20,5%).

В рейтинге отечественных кинокартин с отрывом лидируют советские фильмы. Кстати, на первом месте оказалась фантастическая комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (57%), снятая по мотивам одноименной пьесы Михаила Булгакова. Среди зарубежных фильмов пальма первенства принадлежит киносаге о Гарри Поттере (53,5%).

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем