Отменён прокат фильма братьев Андреасян «Мы» по роману Замятина

мыВлияние романа Евгения Замятина «Мы» на дальнейшее развитие жанра антиутопии переоценить невозможно, но с экранизациями ему не шибко везло.

В 1982 году немецкое телевидение выпустило снятый за три пфеннига телефильм Войцеха Ясны — и на том, не считая французской короткометражки 2016 года, всё. В том же 2016-м о намерении заняться адаптацией «Мы» объявил режиссёр Вадим Перельман («Дом из песка и тумана», «Ёлки 5», «Уроки фарси»), но с тех пор о проекте ничего не было слышно.

Но вот в 2018 году за знаменитый текст взялись небезызвестные и пугающе продуктивные в последнее время братья Андреасян, взявшие на должность режиссёра дебютанта Гамлета Дульяна (он же — сосценарист). Уже к следующему году, по словам авторов, монтаж был завершён. Но с премьерой всё что-то не срасталось. Заветная дата постоянно переносилась и в конце концов переехала с 2021 года на декабрь 2022-го.

И сейчас фильм «Мы» вдруг пропал из списка декабрьских премьер, сообщает «Бюллетень кинопрокатчика». О причине этого явления ничего не известно, равно как и о том, будет ли фильм в итоге вообще показан — о переносе пока речи не идёт.

Между тем поклонники Замятина наверняка восприняли эту новость со смешанными чувствами — особенно после демонстрации авторами тизера и трейлеров, которые производили, мягко говоря, неоднозначное впечатление, несмотря на вполне звёздный каст (Егор Корешков, Елена Подкаминская, Филипп Янковский, Юрий Колокольников, Дмитрий Чеботарёв, Марьяна Спивак, Константин Лавроненко и другие).

Вопросы вызывали не только спецэффекты (кстати, бюджет фильма составил 230 миллионов рублей), но и явные «креативные» отступления от текста, которые создатели, впрочем, с гордостью анонсировали: дословной экранизации ждать не стоит, говорили они.

Но теперь неясно, стоит ли ждать хоть чего-нибудь — и узнаем ли мы, что там такого навыдумывали Андреасяны с Дульяном под влиянием романа столетней давности.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем