Два иллюстратора из России прошли отбор на выставку Болонской ярмарки

плавСтали известны имена победителей 57-й Выставки иллюстраторов, которая с 1967 года ежегодно проводится на Болонской книжной ярмарке детской литературы. В 2023 году на конкурс поступили работы от 4345 художников и иллюстраторов из 91 страны мира. Международное жюри отобрало шорт-лист из 315 художников, среди которых было и 24 автора из России. В результате лучшими были признаны 79 комплектов иллюстраций от 80 художников из 28 стран мира.

Две художницы представляют Россию — это Ксения Аврамова и Поля Плавинская.

Ксения Аврамова родилась Барнауле. В 2007 году окончила Новоалтайское Художественное училище, затем Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. С 2017 года работает в Творческой мастерской графики при Академии художеств под руководством А. А. Харашака.

Поля Плавинская родилась в Москве. С 2006 по 2011 год училась в Институте журналистики и литературного творчества на факультете фотожурналистики, с 2013 по 2015 год училась в Британской школе дизайна на факультете иллюстрации. Была сооснователем независимого книжного магазина «Маршак». С 2019 года — арт-директор издательства «Самокат».

Работы победителей будут представлены на Болонской книжной ярмарке, а после этого выставка отправится в двухлетний международный тур по музеям, художественным галереям и важным библиотекам Японии, Кореи, Китая и других стран.

Главная детская книжная ярмарка мира пройдет в 2023 году с 6 по 9 марта.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем