«Не прошедшие проверку временем» книги уберут из школьной программы

гулагВ школьную программу по литературе в 2023 году внесут изменения. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Дмитрий Вяткин. Слова его цитирует ТАСС.

«Как минимум целый ряд произведений советских авторов, в том числе "Молодая гвардия" Александра Фадеева, произведение Юрия Бондарева "Горячий снег", должны вернуться в школьную программу. Те произведения, которые не выдержали испытания временем, которые не соответствуют действительности, "сплетни в виде версий", как Высоцкий писал и пел, без всякого сомнения, должны быть из школьной программы исключены. Здесь мы будем опираться на экспертное мнение специалистов в области педагогики и культуры, на мнение родительского и педагогического сообществ», — сказал Вяткин.

В качестве примера произведения, которое должно быть исключено из школьной программы, Вяткин назвал «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.

«Как показал исторический анализ "Архипелага ГУЛАГа", который пока еще не убрали, а я думаю, недолго осталось ему находиться в школьных программах, многие факты Александром Исаевичем были "высосаны из пальца", придуманы. Историки проверяли все факты. Была попытка получить за это премию — за то, что он вымарал в грязи свою собственную Родину», — сказал Вяткин.

Отметим, что «Архипелаг ГУЛАГ» был включен в программу для старшеклассников в 2010 году по поручению Владимира Путина. До этого из наследия Солженицына в школе изучали только рассказ «Матренин двор» и повесть «Один день Ивана Денисовича». Об этих произведениях депутат Вяткин не упомянул. Стоит также отметить, что фактически «Архипелаг ГУЛАГ» включили в кодификатор КИМ ЕГЭ в категории В только в 2022 году. Данная категория и так предполагает лишь обзорное изучение по выбору.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Путь на сайте

Рекомендуем