Итальянский профессор объявил Леонардо черкесом по матери
15 марта в магазины поступил роман профессора истории университета Неаполя Карло Вечче «Улыбка Катерины», основанный на найденных им документах, из которых следует, что Леонардо — наполовину черкес.
Карло Вечче, 64-летний филолог и специалист по Возрождению, профессор Восточного университета Неаполя, два десятка лет занимается исключительно Леонардо да Винчи и выпустил о нем уже немало книг научного и научно-популярного жанра. Но эта книга, поступившая в продажу 15 марта и сопровожденная широкоформатной рекламной кампанией, сильно от них отличается. Это полноценный исторический роман под названием «Улыбка Катерины» (издательство Giunti Editori), главная героиня которого — мать Леонардо да Винчи, о которой до сей поры очень мало что было известно кроме того, что она была фактически наложницей богатого флорентийского нотариуса Пьетро, уроженца Винчи, и родила ему нескольких детей, в том числе Леонардо, который был позднее взят в «законную» семью отца.
И то, как изображена в романе эта женщина — главная сенсация книги, пишет La Repubblica Firenze. По уверениям профессора Вечче, из его научных изысканий следует, что Катерина была не простой итальянской крестьянкой, как считалось до сих пор, а знатной черкешенкой, дочерью некоего князя Якова, правителя одного из княжеств на северных склонах Кавказа. Ее угнали в плен «татары» и продали в рабство венецианцам. Карло Вечче обнаружил в государственном архиве Флоренции «вольную» Катерины, подписанную отцом Леонардо 2 ноября 1492 года, примерно через полгода после его рождения.
Caм по себе такой сюжет неудивителен для середины XV века; и подобные предположения относительно происхождения «гения из Винчи» уже делались, но не рассматривались всерьез из-за их недоказуемости. Так что недоумение сейчас может вызвать лишь то, что академический ученый не публикует научную статью о своей существенной находке, а сразу облекает ее в форму весьма традиционного, судя по описанию, романа о независимой и самостоятельной девушке, которая оказывается вынуждена подчиниться неблагоприятным обстоятельствам, но находит в себе силы воспитать гения. Который воспроизводил именно ее черты на своих знаменитых картинах и, в частности, — в чертах Моны Лизы.
Остается добавить, что «черкесами» (сircassi) в то время, как и гораздо позже, называли все северокавказские народы — собственно черкесов, адыгов, осетин и т.д. В любом случае, согласно облеченным в художественную форму изысканиям профессора Вечче, Леонардо да Винчи по матери может считаться выходцем из мест, в наше время являющихся частью России.
Источник: ГодЛитературы.РФ