Премия «Рукопись года» представляет финалистов 14-го сезона
Премия «Рукопись года» представляет финалистов 2023 года (шорт-лист).
Александр Подольский
«Колумбарий»
О себе:
Писатель, журналист, член Ассоциации авторов хоррора и активный участник различных проектов Империи Ужасов Horror Web. Один из основателей вебзина DARKER и создатель популярного конкурса «Чёртова дюжина».
О рукописи:
«Колумбарий» — дебютный сборник, в который вошли 32 рассказа разных лет. Все они относятся к «тёмному» жанру и раскрывают его многообразие: здесь и классический хоррор, и психологические триллеры, и мистика, и кровавый сплаттерпанк, и чёрный юмор, и постапокалипсис, и weird fiction, и лавкрафтиана с нуаром. Страшные, мрачные, необычные истории на любой вкус.
Александра Артёмова
«Сказки старой мельницы»
О себе:
Сказка была вокруг меня с раннего детства. Например, под кухонным столом ел крошки невидимый Мюмзик. Гулять я ходила за лапку с воображаемым зайчиком. А моя комната, бывало, превращалась в пещеру бамбра-халявы. Часто родители перед сном рассказывали истории о зверятах, которые только что сами и выдумали.
Первые публикации моих рассказов и стихов в городской газете были в 10 лет. Помню, тогда в кассе бухгалтер возмутилась, мол, как ей гонорар давать, у неё и паспорта-то нет, а другая заступилась: ну и что, она же наш Автор! И от этого стало так гордо)
О рукописи:
Сказка вокруг меня живёт и сейчас. Недалеко от нашего дома стоит старинная водяная мельница. Она давно разрушена, но камни ещё помнят того водяного, что когда-то здесь чудил. А река шепчет, шепчет истории, а вода уносит время...
Ангелина Саратовцева
«Сказочник»
О себе:
Я врач, уролог-андролог и судебно-медицинский эксперт. С 12 лет все школьные праздники проходили по написанным мной сценариям. Я должна была стать театральным режиссером. Когда поступила в медицинский, сильнее родителей, наверно, удивилась только моя учительница по литературе. Теперь пришло время удивляться тем, кто познакомился со мной во врачебной ипостаси. Приступим. «И пусть никто не уйдет обиженным».
О рукописи:
Психологический триллер. О любви, о преступлении. А еще о вреде проекции своих убеждений на ближнего и «запихивания квадратного в круглое». Девушка встретила свой воплощенный моральный ориентир. И влюбилась в него. А он оказался не ориентир… и не моральный.
На мой взгляд, книга должна делать читателя счастливее и не оставлять горького осадочка. Я хотела добиться этого эффекта в жанре психологического триллера. Пожалуй, наименее подходящего для «разгрузки». Узнав, что будет серия «На месте жертвы», я (как тот возмущенный пингвинчик из мема) решила: ну нет, я так не хочу. Все будет ВООБЩЕ по-другому. Надеюсь, вам понравится.
Владимир Чернявский
«Телефонист»
О себе:
С детства мне нравилось сочинять истории про странные места, особых людей, события с неожиданными поворотами. Жизнь полна удивительного — достаточно вглядеться и немного приподнять полог обыденности. В своих текстах я стараюсь найти новые смыслы в привычных вещах, смотреть на происходящее вокруг нас с необычного, часто фантастического ракурса.
О рукописи:
Роман «Телефонист» — это история про человека с даром устанавливать телефонную связь между живыми и мертвыми, но по большому счету — это текст про дружбу, предательство, умение прощать и поиск своего места в жизни.
Фонд А.
«Конторщица»
О рукописи:
Попаданка во времена брежневского застоя, где женщина не только хранительница очага, но и активный строитель коммунизма. Директор по управлению персоналом крупной корпорации попадает в тело конторского работника депо «Монорельс»…
Екатерина Тюхай
«Девочка со спичками»
О себе:
35 лет, UX-lead (проектировщик интерфейсов) в IT-компании. Занималась инновациями, голосовыми ассистентами, нейросетями и новыми видами интерфейсов. По первой профессии — журналист и PR-менеджер в шоу-бизнесе и кино. Пишу в стол уже много лет рассказы и повести, почти все бросала на полпути. Публиковала материалы во всех крупных СМИ (РБК, Коммерсант, Афиша, Forbes пр.). В 2022 году публиковалась в литературном журнале «Пашня» и сборнике «Светляки» на «ЛитРес», сейчас готовится к выходу рассказ в сборнике от издательства «Пальмира».
О рукописи:
2065 год. Игорь Соколов — тридцативосьмилетний президент России будущего, в которой все чиновники живут и работают под видеокамерами, а судебные решения принимают нейросети. Соколов в прошлом — одаренный программист, который искренне считает, что эмоции и мысли тоже можно подчинить технологиям, и ищет стартапы на эту тему. Соколов инвестирует в «Капсулу» — устройство для чтения мыслей и удаления воспоминаний и эмоций через сны, которую создала нейробиолог Кира Мечникова. В случае успешных испытаний «Капсулы» Соколов планирует подписать закон 147 — о праве государства вмешиваться в сознание граждан во имя безопасности. Сам Соколов годами находится в депрессии и обманывает окружающих, что стримить свою жизнь на камеры ему нравится. С помощью «Капсулы» Соколов хочет окончательно удалить те эмоции и воспоминания, которые делают его человеком. Он погружается в «Капсулу», не подозревая, что проводником внутри сна будет его злейший враг…
Елена Вяхякуопус
«Сказка про звезду Алмазку»
О себе:
Написала штук сто своих биографий для заявлений на работу. Если вы прочтете хотя бы одну из них, вам совсем не захочется с мной знакомиться. Психолог психушки, судебки и ПНИ. Начальник кучи проектов, один гуманнее другого. Мастер по зануднейшим отчетам. Попросила совета у друга, он сказал: «Никогда ничего о себе не рассказывай. Не пугай людей».
О рукописи:
Однажды я проснулась в доме на высокой горе и подошла к окну. До горизонта тянулись зеленые поля месопотамской долины, поднимался дым из печей — женщины в сирийском поселке пекли хлеб. Голубая река текла под голубым небом на юг, к морю. Она была похожа на Неву, которую я не видела почти четыре года. Это картинка к роману. А сам роман о странниках, кто всю жизнь тосковал по утраченному дому, жил не так, как мечтал, не в той стране или не на той планете, где хотел. О потерянных и украденных детях. О чудаках, кого пугают собственные выдумки, а перед настоящими опасностями они проявляют удивительное бесстрашие. Кто боится выйти из дома или поцеловать девушку, но хладнокровно становится под дуло пистолета. Роман о психологах и психиатрах, следователях и подследственных, о мертвых, кто возвращается отомстить живым. И, конечно, о Петербурге и о любви.
Иван Белов
«Заступа»
О себе:
Родился, учился, живу, и это прекрасно. Работаю в отделке, нужен ремонт — пишите/звоните. Красив, перспективен, талантлив, очень скромен. Пишу много лет, не всегда удачно, но порой бывают успехи.
О рукописи:
Все началось с крохотного рассказа, на котором, по идее, все должно было закончиться. Но оказалось, моя писанина отчего-то нравится людям. В итоге, рассказ за рассказом, получилась целая книга. Книга о темноте в человеческих душах. О воздаянии. И о том, что все не так уж и плохо.
Ирина Кварталова
«Время созидать»
О себе:
Я писатель, художник, редактор и дизайнер. Люблю историю повседневности, архитектуру, анимацию, сериалы и котиков! Иногда шью исторические костюмы. По образованию я филолог, но год проучилась на архитектурном факультете, и именно оттуда, из этого времени и растет мой роман.
О рукописи:
Я писала роман семь лет. Целый кусок жизни. Пока я писала «Время созидать», успела сменить четыре работы! Это такое low fantasy — в мире очень легко узнать исторические референсы и эпоху, а магия практически ни на что не влияет. Да и герои — люди вполне обычные: бывший солдат, архитектор(ка) и ее сын. Это история утраты дома и дела; долгого и трудного пути к новой жизни; обретения мира и себя.
Наталья Бочечко
«Котоваська»
О себе:
«Я жажду сразу всех дорог» — строчка из стихотворения Марины Цветаевой. Она и про меня тоже. Было ли у вас ощущение, что вам мало одной жизни, одного пути? У меня — много раз. Но человеческая жизнь ограничена одной дорогой. Остальные приходится создавать самой. Я долго думала, кем быть. Получила образование журналиста, педагога-психолога, учителя, вожатого в лагере, бухгалтера, консультанта на телефоне доверия… Но оказалось, хочу другого. Хочу писать. С детства писала стихи, потом появились дети. А где дети, там и сказки.
О рукописи:
У меня два сына. Когда они были младше, каждый вечер я рассказывала им сказки. Мы с ними придумали такого кота: перекувырнувшись через голову, он может оказаться в том месте, где задумал. Получился такой кот-странник. Назвали его Котоваська. Я спрашивала детей: «Куда на этот раз?» И дети просили: «А давай, он окажется на Луне. Или в космосе». Так появлялись всё новые и новые истории. Потом уже, когда я стала составлять из них целое, у Котоваськи появилась тайна. Отчего он иногда грустит и долго не возвращается из путешествий домой? Что он ищет в далёких странствиях по всему свету? Главная мысль повести: даже такому независимому коту-страннику важно знать, что у него есть дом. И там его ждут. И туда он будет всегда возвращаться, какие бы прекрасные места ему ни открывались.
Морошка Сергеева
«Сказка про Мухоморье»
О себе:
Я родилась в жарком Краснодаре, но всегда мечтала о севере. Однажды я собралась и переехала в Карелию. Теперь живу в деревеньке Колежма, на берегу Белого моря. Очень люблю северную ягоду морошку, поэтому взяла себе такое имя. По образованию детский психолог, но сейчас работаю метеорологом. Моя работа находится на краю дикого леса, окруженного болотами, и я чувствую себя бабой Ягой в избушке.
О рукописи:
Сказка родилась внезапно, когда из-за пандемии отменилась поездка, а отпуск остался. Чтобы скоротать время, стала писать сказки. «Мухоморье» — моя первая сказочная повесть, но не последняя. Пандемия закончилась, а привычка писать осталась.
Юлия Домна
«Функция: Вы»
О себе:
До двадцати лет я почти не читала. Так что моя личная история не о любви к. Это, конечно, баг, а не фича — из тех вещей, которые не стоит повторять дома без присмотра классиков, особенно если вы любите писать. Я люблю. Но, увы, не рассказы. Пока мне еще ни разу не удалось написать что-то короткое, славное, без оглядки на большой взрыв и тепловую смерть вселенной.
А вообще, я пишу, потому что очень люблю русский язык. Часто он слишком хорош для моих мыслей. Тем более чувств. Но я стараюсь.
О рукописи:
Это фантастика. Так мне сказал редактор. Поразмыслив, я бы добавила, что это рациональный миф — потому долгое время я не замечала за ним ничего фантастического.
Эта история о мальчике, который отдал свое будущее умирающей девочке и так попал в лабиринт, где он вырос, не сделал нужных выводов и отдал свое настоящее другой девочке, уже мертвой. Но больше эта история об обладающем разумом мире, в котором такое возможно.
Объявление лауреатов литературной премии «Рукопись года» пройдет 7 июня 2023 года в 19-00 по мск в формате онлайн. Подключиться могут все желающие. Ссылка на трансляцию: https://link.webinar.fm/live/astre456/rg23
Лауреаты премии получат право издать свой текст на гонорарной основе в ведущем издательском холдинге страны — «ЭКСМО–АСТ».