Новости:
Новинка: «Бесконечная шутка» Уоллеса Дэвида Фостера 17.12.2018 г.

шутОдна из величайших книг XX века, стоящая наравне с «Улиссом» Джеймса Джойса и «Радугой тяготения» Томаса Пинчона, «Бесконечная шутка» — это одновременно черная комедия и философский роман идей, текст, который обновляет само представление о том, на что способен жанр романа.

Подробнее...
Найдены доказательства существования Виктора Пелевина16.12.2018 г.

пелеМногие читатели сомневаются, существует ли писатель. Он не появляется на публике, из-за чего распространились слухи о том, что за псевдонимом скрывается группа авторов. «Существует ли Пелевин?» — один из самых популярных запросов о нем в поисковиках.

Подробнее...
Блог главного редактора:
Уэльбек приготовил новогодний подарок для читателей14.12.2018 г.

бекНовый роман французского писателя Мишеля Уэльбека под названием «Серотонин» поступит в продажу 4 января 2019 года в издательстве Flammarion. Выход русского издания в издательстве АСT планируется осенью этого же года.

Подробнее...
Новинка: «Водоворот. Запальник. Малак» Питера Уоттса14.12.2018 г.

уоПредставляем новинку — «Водоворот» Питера Уоттса, второй том трилогии «Рифтеры». В новое издание также вошли рассказы «Малак» и «Запальник», впервые переведенные на русский язык.

Подробнее...
Интервью:
Интервью с нашим автором — фантастом Адамом Робертсом14.08.2018 г.

робер«Они либо говорят: «А, фантастику я не люблю», либо заявляют: «В детстве я такие книжки почитывал, но потом вырос». Но абсолютно все смотрят «Доктора Кто» и ходят в кино на «Звездные войны». Из двадцатки самых кассовых фильмов всех времен семнадцать — НФ или фэнтези»

Подробнее...
Рецензии:
Летний хоррор «Вьюрков»03.12.2018 г.

вью«Вьюрки» Дарьи Бобылёвой делают гораздо больше, чем того ожидаешь от хоррор-романа — они не только выводят его на уровень «серьезной», «премиальной» литературы, но и заставляют по-новому взглянуть на русский фольклор.

Подробнее...

Катя Оковитая Мора-Мрукс. Проклятие королевского рода

В мрачном и таинственном городе Вермонстре находится школа чудес и чудовищ — Мора-Мрукс. Попасть в неё может далеко не каждый! Для начала нужно быть вампиром, привидением, или иным поэтусторонним существом. Кроме того, каждый ученик должен обладать какой-либо магической силой. Чтобы получить знания, тоже придётся постараться. Ведь учителя в школе любят прогуливать уроки, да и вообще, их порой бывает трудно поймать. Поэтому в школе Мора-Мрукс собрались самые выдающиеся и талантливые дети-монстры.

Кира, Саша и Вероника — никогда раньше не дружили. Но, с появлением новой ученицы, в школе начинают происходить странные и невероятные события. И теперь девушки должны объединиться, чтобы разгадать загадку новенькой и помочь друг другу.

Глава 1
Странная пропажа

…До начала занятий оставалось полчаса. Кира сунула телефон в карман и вскочила из-за стола, не допив какао. У самой двери она остановилась, протянула руку и нахмурилась. На ладони появился бирюзовый светящийся шар. Он искрился, чуть-чуть менял цвет, но в целом выглядел достаточно безобидно. Кира перекинула его с руки на руку: шар беспрекословно выполнял её команды. Всё-таки она не зря целую неделю тренировалась контролировать свою волшебную силу.

— Отлично, надеюсь, на экзамене я смогу повторить то же самое. — Кира осторожно пошевелила пальцами, шар начал потрескивать и поменял цвет. — А не так уж и сложно управлять призрачной молнией.

— Аррррр, — раздалось вдруг откуда-то снизу и в подол Кириного платья вцепились острые когти.

— Ай, — Кира вздрогнула, шар на ладони подпрыгнул и, взорвавшись на тысячу мелких осколков, исчез вместе со светом в холле. Единственным напоминанием о нём остались колючие искры, которые пробегали по стенам, по одежде и даже по шерсти животного под ногами Киры.

Алиса Рекунова Жизнь среди людей

"Я просто хочу быть как все.

Хочу общаться с людьми, дружить, смеяться над чьими-то шутками, говорить впопад. Хочу быть частью чего-то.

Чего-то большего, чем я сам".

Необычный ученик в обычной средней школе. Правила игры известны всем...

...кроме него.

2
Я НИКОГДА НЕ

В неизвестных морях я мечтал о далекой родной земле,
Встречал встающее из глубин бесконечное солнце.
Я вдруг осознал. Оно будет жить, а мы все превратимся в тлен.
Я вдруг осознал, мы уже никогда никуда не вернемся.

Может ли разум осознать себя, если не встретился с другим разумом? Могу ли я считать себя разумным? Я даже не всегда понимаю, что есть я.

Иногда мне кажется, что я сплю и никак не могу проснуться. Иногда мне кажется, что я сплю тысячу лет или даже больше. Я так далек от всего.

Я так далек от людей.


 

Все смотрели на меня.

— Только от метро до моего дома минут двадцать пешком,— сказал я.

Мне показалось, что прошло так много времени, что за окном мог бы наступить очередной ледниковый период.

— А что? Пойдемте,— сказал Артем и подошел ко мне. Очень близко.— А у тебя родаков дома нет?

У него немного пахло изо рта, и я осторожно отодвинулся.

— Нет,— ответил я.— Мама только в конце недели приедет.

— О’кей. Тогда двинем к Лехе,— сказал он всем и хлопнул меня по плечу. Последнее, на мой взгляд, было лишним.

Раздались одобрительные возгласы, а кто-то тоже похлопал меня по плечу.

Я вспомнил, что надо улыбаться.

Светлана Волкова Подсказок больше нет

Школа - ад, особенно если это новая школа. В чужой стае нелегко. Может, кем-то прикинуться, чтобы тебя зауважали,- панком, готом, бандерлогом? А может, кем-то еще - тем, кого и в природе не существует?.. Самое трудное с джином, выпущенным из бутылки,- заставить его вернуться.

Глава 3
ЮЛЬХЕН

Кирилл Кабанов сидел в кабинете математики и разглядывал учительницу. С каким-то злорадным удовольствием отметил, что лак на указательном пальце её правой руки немного облупился. Знает ли сама? Наверное, нет, потому как этим самым пальцем перед его носом так и машет. Интересно, что будет, если взять и заявить: «Юлия Генриховна, а чё, ковырялись где, что ли, раз ноготь обшарпан?» И на реакцию её посмотреть. Заткнётся тогда сразу, подавится педагогической своей речью. Ведь каждое утро в школу приходит вся такая чистенькая, намарафеченная, с причесоном, блузку или платье два раза подряд не надевает. А шмотья-то мало, экономно живёт. Девчонки вычислили, через какой промежуток времени она снова тот же блузон напяливает, но уже с новым шарфиком. Будто бы не догоняют все, что в старом пришла. Престижная школа — чтоб её! — надо соответствовать. А и правда, взять вот так и сказать про лак. И потом поржать с пацанами.

Редактор: Александр Прокопович Русский фантастический. Черновики мира. Альманах, №1, 2015

Считается, что жанр фантастики появился совсем недавно - чуть более сотни лет назад. На самом деле с незапамятных времен создавались истории об иных мирах. Они так захватывают воображение, что люди до сих пор отправляются на поиски следов Атлантиды и Эльдорадо, Гипербореи и града Китежа.

Мы представляем очередной сборник рассказов, написанных русскими фантастами - победителями конкурса, организованного независимыми экспертами.

— Мы, кажется, недавно закрыли библиотеку? — нахмурился староста.

Ответил секретарь, тихо шуршавший в углу бумагами:

— Нужно было переселить стариков ближе к теплой шахте.

Вот книги и собрали...

— Но ведь не выбросили?

— Нет. Посчитали, что, если станет совсем холодно, пустим на растопку.

— На растопку?! — ужаснулся Артем и замолчал под колючим взглядом Тюхтия.

Морщины на лбу старосты собрались в густую сетку. Было заметно, что какая-то мысль не дает ему покоя. Все почтительно замерли, ожидая его решения.

— Тогда сделаем так,— сказал он.— Мальчишку определим к стрелкам, хватит ему отсиживаться на общих работах. А в качестве пряника пообещаем библиотеку. Когда зарядим башню, пусть подберет помещение, закажет плотникам мебель и вообще... будет у нас Библиотекарем. На правах начальника отдела. Взаимодействие с другими службами на обычных условиях: обяжем помогать, чем смогут. Но это потом. Сейчас главное — поймать молнию. Ты хорошо представляешь, что для этого нужно, мальчик?

Артем кивнул. От открывающихся перспектив кружилась голова. Его будут кормить за то, что он читает?!

— Сроку тебе — три дня. Подождем. Чтобы через три дня в шахте дежурки светился раскаленный металл. Если справишься, ходить тебе в героях и спасителях цивилизации. Если же нет...— Разгладившиеся морщины вновь собрались в тугой комок. Было видно, что возможность такого исхода старостекрайне неприятна.

Татьяна Белоусова Всё про этикет. Полный свод правил светского и делового общения

Эта книга - прежде всего не "о манерах", она об оптимальной "модели поведения", в которой достоинство и вежливость имеют точный баланс и которая дает РОСКОШЬ БЫТЬ СОБОЙ.

Полный свод правил современного европейского этикета поможет ответить на множество общих и частных вопросов и избежать неловких ситуаций. Многое разрешено, мы просто не все знаем об этом!

В любых, даже неординарных событиях и при самых важных контактах вы будете увереннее и свободнее, на торжественных приемах вы получите удовольствие, на деловых встречах - лучший результат.

В каждом пункте правил этикета существует логическая предпосылка, которая привела к его возникновению, а равно и психологический фактор, который наполняет этот пункт смыслом. С пониманием сути и логики, "сложные" и "трудновыполнимые" правила этикета станут для вас простыми и понятными, а следование им сделает вашу жизнь легче и приятнее...

§ 3. Виды официальных и неофициальных приемов

Жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.

О. Генри

На мероприятиях разной степени пышности и важности участникам следует получать удовольствие – много общаться, заводить приятные знакомства, договариваться о партнерстве и пр. И не годится демонстрировать скованность, разочарование и скуку, держаться обособленно, «своим кругом». Для этого достаточно знать правила и иметь привычки к светскому общению.

Большие торжества и приемы могут быть разной степени официальности. Для официальных мероприятий обязательны повод и наличие приглашения.

author

Именно его перу принадлежат знаменитые «Антикиллеры», по которым были сняты первые российские блокбастеры. Но на счету этого автора - отнюдь не одно и не два произведения. Его многочисленные книги расходятся многомиллионными тиражами, постоянно переиздаются и пользуются неизменной популярностью у читателей. Да, речь о Даниле Корецком - писателе, профессоре, полковнике из славного города Ростова-на-Дону. Казалось бы, он давно рассказал прессе всё, что мог - и даже больше. Ан нет! Нам удалось узнать о его детских фантазиях и проблемах с Библией, выяснить, почему он не любит "дамский детектив"  и отказался от съёмок в передаче «Женщина и бизнес», а также - заглянуть в трудовую книжку и кошелёк. 

 

Всё дело в связях

 

Я родился и вырос в Ростове-на-Дону - там я, кстати, живу и сейчас. С детства меня окружали ранее судимые и их дети - такой был район. Эти ребята - а мы были ровесниками - любили слушать мои истории: я много читал, и мне было что рассказать. Когда я исчерпал запас своих знаний, начал придумывать. А потом и записывать. Так началась моя писательская деятельность. Те мальчишки - первые слушатели моих рассказов - со временем сгинули в места лишения свободы. Затем вышли. Одного из них я как-то встретил на улице, остановился, пожал руку, поговорил - нормально, по-человечески. «Слушай, а сад у тебя есть? - спрашивает меня. - А то я на базе грузчиком работаю... Так что ты... это... приходи - любые семена вынесу». Видно, из благодарности предложил - за хорошее отношение. Вот такие знакомства - очень даже полезные.

 

К чёрту фантастику

 

Когда-то я писал фантастические рассказы - было и такое. Первым меня опубликовал  журнал «Техника молодёжи» в 1968 году. Это была совсем небольшая заметка. А потом я пришёл в газету «Комсомолец» - в качестве внештатного корреспондента. Там у меня появился наставник, журналист. Как-то он сказал мне: «Бросай ты эту фантастику - её пишут все кому не лень. Возьмись-ка лучше за детективы. Ты ж в этой сфере вращаешься, все материалы - под рукой». Так я и сделал. Правда, мои книги - это не классические детективы, скорее, «милицейские» романы и триллеры.

К фантастике возвращаться и не думаю: коммерчески это не выгодно. Хотя с изданием проблем нет. Я ведь теперь на особом положении: что напишу, то и печатают.

 

Сны  тракториста

 

Деньги я зарабатываю на книгах, это главный источник моих доходов.

Правда, стать писателем я никогда не мечтал. В детстве я несколько лет жил в деревне и, естественно, хотел быть - нет, не космонавтом и не лётчиком - трактористом. Но это стремление быстро прошло, уступив место другим - стать следователем или уйти в журналистику. При этом первая запись в моей трудовой книжке - вообще из другой оперы - «регулировщик». Но не дорожного движения - радиоаппаратуры. На военном заводе.

Сейчас я действующий полковник милиции, профессор Ростовского юридического института МВД, председатель диссертационного совета. На моём счету - 210 научных трудов, 25 подготовленных кандидатов наук. Ну, и тираж книг перевалил за 16 миллионов. Два рода занятий идут параллельно -  второго такого примера я не знаю.

 

В педагогической печали

 

В институте МВД я преподаю уже 28 лет. Когда-то я получал там бешеные деньги. Сравните: следователь прокуратуры зарабатывал 150 рублей в месяц, инженер - 130, а я на своём факультете - 420. Но времена изменились. 10 лет назад, когда я был за границей, меня спросили, сколько я зарабатываю. Я ответил: «100 долларов». Меня переспросили: «В день?!». «Нет, в месяц!» - говорю. Мне поверить не могли.

Сейчас моя зарплата увеличилась - почти до 1000 долларов. Но до тех 420 рублей все равно не дотягивает. Меня, ясное дело, в институте не деньги держат - привычка. Эта работа уже не приносит удовлетворения. Потому что в последнее время среди студентов всё меньше желающих учиться. Мои советы никому не нужны. Каждый «и так умный», а работать можно без знаний и навыков - надо только, чтоб всё было «схвачено». Сейчас время дилетантов.

 

Честный мент

 

В те времена, когда я работал «на земле» (то есть на улицах, в районе), почти все милиционеры были честными. Взятки брали единицы. Сейчас ситуация, по всей видимости, изменилась - и не в лучшую сторону. Помните знаменитое ростовское дело по правоохранительным органам? Один из осуждённых - мой хороший знакомый - был приговорен к высшей мере наказания. Правда, она была заменена: в итоге он отбыл 11,5 лет. Вышел, позвонил, и мы встретились. Я сказал: «Сейчас Вам самое большее   объявили бы строгий выговор». А он ответил: "За что? Я вообще ничего не делал!". Думаю, что сейчас честность - исключение из правил. Почему? Это качество сегодня не востребовано. Преданные, покладистые, удобные - да! А честные - на фиг они кому нужны?

 

Преступность и эмиграция

 

Я люблю путешествовать. Особенно мне нравятся Эмираты и европейские страны - но только не Англия. Лондон превратился в индопакистанский и негритянский город - утратил самобытность. Эмигрантов полно и у нас - в Питере и Москве. К примеру, кавказцев. Но я  к ним терпимо отношусь - сам  оттуда.

Прямой связи между эмиграцией и преступностью я не вижу. Известно, что основную часть преступлений совершают коренные жители. Хотя в центрах эмиграции картина может быть другой. Чёткий ответ я дать не готов - этот вопрос нужно изучать. Видите ли, я не отношусь к категории людей, готовых болтать о чём угодно - не имея об этом понятия. Как-то мне позвонили и пригласили на передачу «Женщина и бизнес». Оригинально - притом, что я мужчина и от бизнеса далёк. Отказался, а многие - пошли бы, лишь бы лишний раз на экране засветиться.

 

Законные мысли

 

Я убеждён, что в рамках существующих законов можно принимать правильные решения и успешно бороться  с преступностью. Проблема не в том, что законы плохие, а в их неисполнении. И в советские времена законы были не в почете: тогда правили бал Постановления ЦК КПСС. А кто о верховенстве закона заикался - мог в тюрьму попасть или в психушку. Когда несколько лет назад депутаты искали универсальный закон, а швейцарцы хотели отдать под суд "кремлевского управдома" П. Бородина, я придумал шуточный проект «Закона об исполнении законов». Дескать, за неисполнение законов и воспрепятствование этому - лишение свободы  от 5 до 15 лет. А исполнение возлагается на прокуратуру Швейцарской республики, для чего её юрисдикция распространяется на всю территорию России. Предлагал законопроект любой фракции, но никто не заинтересовался. А ведь в каждой шутке лишь доля шутки...

 

Сам себя не похвалишь...

 

К своему 50-летию я выпустил книгу «Жизненный калейдоскоп» - автобиографию. В неё вошла история моей жизни, многочисленные фотографии и... стихи. Мои стихи, которые никто не видел. Теперь мне 59 - прошло почти 10 лет. И я решил расширить, дополнить то, первое издание - над этим сейчас и работаю. В новую книгу включил путевые заметки, увязал их с сюжетами собственных книг, добавил ещё кое-что. Надеюсь, к лету книга выйдет.

В процессе работы я столкнулся с рядом трудностей. Когда пишешь про себя, нужно быть осторожным - чтоб избежать самовосхваления. А как этого достигнуть? Я-то стараюсь взглянуть на себя со стороны, но... теми ли глазами?

 

Умереть от опечатки

 

Сейчас литература все больше вытесняется "псевдолитературой". Вдруг начинается бум на нового автора. Читаю для интереса. Робски, Минаев... Гламур, антигламур. То, что сейчас окрестили "гламуром", раньше называлось моральным разложением. Ну, нюхают кокаин через стодолларовую купюру, трахаются в туалете. Чем тут восхищаться? Когда-то я такую публику задерживал.

Я уважаю Константинова - серьёзный человек. Вообще, люблю авторов, которые пишут о том, что знают. Вот одна дама-писательница сказала как-то: прочту справочник - и напишу детектив. Можно, конечно... Знаете, есть такая поговорка - можно лечиться по медицинскому справочнику, но тогда рискуешь умереть от опечатки. Ну, скажите, в каком справочнике написано, как пахнет КПЗ?

Есть одна книга, которую я так до конца и не прочёл. Хотя начинал не раз... Не потому что толстая - она очень жёсткая, сложная. Вероятно, в этом дело, а, может, просто у меня, как говорят интеллигентные люди "ку-ку не хватает". Называется эта книга - Библия.

 

Беседовала: Наталья Криштоп
(«Все книги Петербурга», апрель 2008 г.)

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без:

мистики (хотя бы намек) - 23%
криминальной истории (ничто так не оживляет текст, как пара трупов) - 11.5%
любовной истории (что за роман без любви) - 43.7%
социализации героя (герой должен занять достойное место в обществе) - 21.8%