Катя Оковитая: «От нашего приложения в восторге не только дети»

Катя Оковитая – детская писательница, автор замечательных детских книг, таких как «Лапы вверх!», «Стоп! Снято!» «Расследования в Игрушечном королевстве», «Драконстр» и другие. А на историях о суперсыщиках Фу-Фу и Кис-Кисе выросло уже не одно поколение детей. Мы побеседовали с Катей о ее творчестве, о том как рождаются ее книги и о современных технологиях в мире детской литературы. А главное — о ее новой книге, сразу попавшей в топы продаж — «Мора-Мрукс. Проклятие королевского рода».

оков1


Катя, когда ты в первый раз придумала сказочную историю?

Я придумываю истории, наверное, с самого детства. Сначала это были дополнения к любимым произведениям. У меня где-то на даче лежит книга Жюля Верна "Пятнадцатилетний капитан", там в самом конце, на пустых страницах, я карандашом дописывала то, чего мне не хватило в книге. Потом я взялась уже за оригинальные рассказы. Стала писать комически ужасы и развлекала ими друзей и одноклассников.

А какие были впечатления, когда взяла в руки свою первую напечатанную книгу?

О, это была огромная-преогромная радость и удивление! Было так странно, что плоды твоих мыслей и фантазий наконец воплотились в материальный объект — в книгу. Для меня это был очень важный шаг вперед. Появилась уверенность, опыт. Исчезли какие-то страхи, и я поняла, что теперь я намного ближе к тому, чтобы стать настоящими писателями. После этого работа пошла легче, захотелось создавать еще больше новых историй.

Комические ужасы продолжаешь писать?

Сейчас это скорее комические приключения.

Расскажи о том, как рождаются сюжеты для книг. Твои герои приходят к тебе во сне или ты их берешь из жизненных ситуаций?

Обычно бывает так, например, еду я куда-нибудь, смотрю на пейзаж за окнами, замечаю какую-нибудь интересную для меня деталь и начинаю ее трансформировать. Она обрастает подробностями и мысли уже не остановить. А потом я оглядываюсь, и понимаю, что давно проехала свою остановку и оказалась в совершенно незнакомом месте.

А если честно, то, например, герои книги «Лапы вверх» Фу-фу и Кис-Кис, рождались в диалогах с Катей Матюшкиной, когда мы еще учились в институте. Мы сидели за партой и, когда было скучно (а такое случалось), начинали обсуждать сокурсников и друзей, записывали какие-то смешные или яркие черты характера, забавные ситуации с ними. Потом уже на основе этих заметок придумывали истории. Когда историй набралось достаточно, решили из них сделать книгу.

А дальше? Вы пошли в какое-то издательство с этим предложением?

Ну, мы подошли к этому делу с размахом. Написали текст, сделали макет, нарисовали иллюстрации, распечатали все, и отправились с этой толстенной папкой по издательствам – сначала в Петербурге, потом поехали в Москву. Просто приходили в каждое издательство, предварительно договариваясь с детским отделом, и показывали свою книгу.

оков2


Что вам говорили в издательствах при встречах?

Говорили, что все здорово и хорошо, потом кивали головой, обещали, что посмотрят, обсудят и нам перезвонят. Так обычно всем авторам и говорят. А потом начался долгий период ожиданий. Очень тоскливый и полный неопределенности период. Мы ждали месяц или даже два, и уже даже как-то стали терять надежду, а потом вдруг нам ответили сразу из двух издательств – питерского и московского. Мы выбрали питерское. Там здорово было. Издатель тогда вдохновился этой книгой, расхвалил нас, ему все очень понравилось и нас его предложение тогда устроило.

Потом с нами произошла интересная история. После того, как вышел первый тираж, мы с Катей Матюшкиной приехали в издательство. Зашли в лифт, а за нами вошли еще двое сотрудников. Они беседовали о чем-то, и тут один из них говорит: «А книга Матюшкиной и Оковитой так хорошо пошла, уже почти весь тираж распродан». Мы стояли, и переглядывались, еле сдерживая радость. Но как только вышли из лифта, нас такая буря эмоций накрыла!!

Красивая история! Прямо хоть кино про вас снимай! А что для тебя самое важное в детской литературе?

Мне кажется, что в детской литературе самое важное – это развлечение. Именно развлечение, а не назидательность, делает книжку привлекательной для ребенка. И, полюбив книгу, как веселое и интересное времяпрепровождение, человек будет и дальше по жизни с интересом возвращаться к чтению. Ну и конечно же в детских книгах очень важна доброта! И еще все дети обожают волшебство! Хотя, что уж скрывать, взрослые тоже его любят.

А как ты думаешь, детские книги учат чему-нибудь взрослых?

Конечно! Учат не расставаться с детством, оставаться немного ребенком в душе. Всегда приятно взять и перечитать любимые книги вместе со своим ребенком. Вспомнить, как сам был маленьким, какие-то свои мечты вспомнить, которые затерялись среди будней, на себя взрослого со стороны посмотреть.

А ты в душе взрослый и серьезный человек или наоборот, ребенок и хочешь вернуться в детство?

Нет, навсегда вернуться в детство я не хочу, — мне как-то удобнее быть самостоятельной. Хотя, временами не хватает детского ощущения спокойствия, защищенности и беззаботности. В общем, я пытаюсь совмещать: ем мороженое и пускаю мыльные пузыри, но при этом имею финансовую независимость, ответственность и свободу.

оков3


Подсказывали ли тебе друзья или читатели сюжеты?

Нет, никто конкретно не подсказывал. Жизнь подсказывала! Есть ситуации, которые можно чуть переделать и писать на их основе книгу. Они многим близки и интересны.

Расскажи, как ты пишешь? Систематизировано или только когда просыпается желание? Ищешь вдохновения или как у Джека Лондона – по 10000 слов в день обязательно?

Ой, почему я не Джек Лондон? Я не очень систематизированный человек. Это, конечно, минус и я бы хотела быть более организованной. Иногда приходится долго сидеть перед пустым листом, и нужно просто заставить себя написать несколько абзацев, чтобы втянуться в работу. Потом дело идет намного быстрее и уже не остановиться. И тогда я могу писать до позднего вечера или даже до утра.

А что тогда вызывает вдохновение?

Вдохновение…. Ну, прежде всего, какие-то впечатления и эмоции, которые встречаешь в жизни. Идеи приходят после того, как ты соберешь из окружающей действительности побольше материала, который захочется записать.

А заметки ведешь какие-то? Есть блокнотик детского писателя, в котором хранятся истории, вызывающие вдохновение? Зарисовки может быть?

Иногда что-то записываю в телефон. А вот зарисовки не делаю.

Как к критике относишься?

Не слежу за этим постоянно, но иногда читаю отзывы и комментарии в интернете. Положительные радуют и вызывают желание продолжать заниматься творчеством. На встречах тоже нравится слушать детей, их мнения и впечатления.

А для взрослых писать пробовала?

Нет, но очень хочу. Мои первые книги были рассчитаны на детей 5-6 лет. Новая книга, которая вышла в конце 2015 года, уже для детей 10-12 лет. Так что постепенно возраст аудитории растет и, может быть, я все же напишу что-то для взрослых. Пока мне проще и ближе писать для детей.

А сколько твоих книг уже вышло? Есть ли любимые персонажи среди всех?

Всего вышло 11 книг. Серия «Лапы вверх» самая большая. В ней я очень люблю главных героев – Фу-Фу и Кис-Киса. Еще мне нравится кукушка Кука, предсказательница. Она ироничная, это мне близко. Она всегда говорит правду в лицо, хотя иногда это выходит у нее довольно грубо.

оков4


Ты ведь сама оформляешь свои книги и делаешь к ним иллюстрации. Персонажей с кого-то срисовываешь?

В основном книги я иллюстрирую сама. А персонажи – это сборная солянка. Не прямая карикатура на конкретных людей, но какие-то детали, да, срисовываю с реальных людей.

Люди узнают себя в них?

Некоторые узнают, а кто-то даже знает точно, что этот персонаж создавался с него. Обычно им приятно таким образом поучаствовать в создании детской книги.

А вообще ты рисовать где-нибудь училась?

10 лет я ходила в художественную школу. Иногда прогуливала занятия, но только для того, чтобы порисовать комиксы или какие-нибудь смешные картинки в свое удовольствие.

Что тебе ближе – писать или рисовать свои истории?

Я люблю и то и другое. Мне нравится, что есть возможность переключиться. Когда устаешь писать, можно порисовать и наоборот.

Из чего состоит работа над книгой?

Возьмем, например, последнюю книгу «Мора-Мрукс». Хотелось создать что-то новое, но уже не про животных. Пришла идея написать про подруг в волшебном мире. Я начала думать о том, что могло бы с ними произойти, какие приключения и испытания могли бы их ожидать. Почитала про разных магических персонажей, которых человечество придумало довольно много. После этого образы главных героинь стали более четкими. Затем я написала общую концепцию сюжета. Примерно в этот момент в книге появились отрицательные герои. Потом я расписала все по главам и начала дописывать детали. Но концовка оставалась для меня тайной до самого последнего момента.

оков6


Расскажи немного о твоей новой книге. Она про магию?

Книга называется «Мора-Мрукс. Проклятие королевского рода». Я ее делала с большим удовольствием. Очень хотелось написать про магических существ, про магию – это интересно и дает возможность сделать книгу ярче и увлекательнее. Все действие происходит в Поэтустороннем мире, в школе для детей с необычными способностями.

На какую аудиторию рассчитана новая книга?

10-12 лет. Но, в целом, она без возрастных ограничений. Надеюсь, она будет нравиться всем!

Для книги выпущено мобильное приложение – очень необычная история для детских книг. Как пришла такая идея?

Вообще-то это не первый мой эксперимент с мобильными приложениями. Несколько лет назад мы с компанией Emotiontales уже выпустили несколько моих книг в интерактивном варианте. Но тогда это были приложения, никак не связанные с бумажными версиями книги. Сейчас мы пошли по другому пути. Идея пришла тогда, когда мои друзья из Emotiontales стали интересоваться самыми современными технологиями и, в частности, дополненной реальностью. Когда мы увидели первые примеры того, что можно по этой технологии сделать, то на нас это произвело огромное впечатление. Я рассказала им про новую книгу, и мы решили, раз история про волшебство и чудеса, то таким современным способом можно действительно показать детям настоящую магию! Сделать проект удивительным и волшебным! Идея всем понравилась, и мы начали разрабатывать приложение.

оков7


И как же можно увидеть настоящую магию?

Все очень просто! Вы загружаете на смартфон приложение, созданное для книги, выбираете в меню пункт «Магия», наводите камеру телефона на страницы бумажной книги и на экране смартфона персонажи оживают. Появляются волшебные предметы, магические артефакты. Можно даже с ними сфотографироваться. Новые технологии – это безумно интересно!

оков8


Как дети реагируют на книгу, на приложение?

Читателям, с которыми я уже пообщалась, книга понравилась. От приложения вообще все в восторге, не только дети. Большинство родителей впервые в жизни узнали, что такое возможно. И часто дети знают даже больше родителей, и понимают, как это работает, быстрее своих пап и мам! Все удивляются и радуются, когда могут в своей руке подержать магический шар или примерить браслет с волшебным драконом.

Как ты думаешь, современные технологии со временем вытеснят бумажные книги?

Нет, полностью, конечно, не вытеснят. Книга, именно бумажная книга – это очень важный элемент в развитии детей. Надеюсь, что технологии и книги будут дополнять друг друга, давая читателю больше возможностей погрузиться в увлекательную историю.

оков9


Какие творческие планы на ближайшее будущее?

У меня очень много идей. На все даже не хватает времени. До конца года планирую сделать несколько книг из серии про школу чудес и чудовищ «Мора-Мрукс». Есть еще, как мне кажется, интересные литературные задумки. И, приоткрою тайну, мы с партнерами собираемся запускать серию детских сувениров с нашими героями, созданных по технологии дополненной реальности. К тому же у нас появился сайт – moramruks.com. На нем можно прочесть первую главу моей книги, посмотреть, как работает мобильное приложение, ближе познакомиться с героями и узнать, что такое магические сувениры. А на страницах в Фейсбуке, ВКонтакте и Инстаграме мы будем делать анонсы, и рассказывать о том, что еще новенького у нас будет появляться! Следите за новостями!

Беседовал Евгений Мироненко

Путь на сайте

Рекомендуем