Как пишется книга для детей, или Кто придумал Ларискиных

ларис07На портале писателей и художников «Синий сайт» вышло интервью с авторами книги «Ларискины. Тайна перевернутой пирамиды» — Светланой Волковой, Виолеттой Мининой, Еленой Шумара, Натальей Корсаковой.


Алексей: Как вдруг возник замысел написать совместно книгу для детей? Или не вдруг?

Елена Шумара: Насколько мне известно, идея принадлежит Александру Прокоповичу, главному редактору издательства «Астрель-СПб». Он же является одним из руководителей литературной студии при издательстве. Первый мозговой штурм, собственно, произошел на занятии студии. Поначалу все это выглядело как решение учебной задачи. Но только поначалу. Родилась история, появились первые персонажи, и многих студийцев проглотил веселый новый мир.

Светлана Волкова: Александр Александрович Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» собрал особо творчески-буйных и предложил попробовать поработать всем вместе над историей для детей.

Наталья Корсакова: Меня пригласили в этот замечательный проект, когда он уже начался. И я с большим интересом подключилась.

Виолетта Минина: Идея принадлежит Александру Александровичу Прокоповичу, глав.реду издательства «Астрель-СПБ», Мастеру и вдохновителю литкурсов «Мастер текста». Он – человек весёлый, авантюрный и умеет лихо зажечь народ. На одной из литературных Мастерских Сан Саныч предложил накидать идею детской сказки. И мы, участники Мастерской, многоглавым Горынычем начали извергать самые абсурдные предложения, имена, профессии потенциальных героев, место действия сказки и пр. А Сан Саныч (на моё удивление) ничего не отвергал, всё записывал, подбивая всех на ещё большие хулиганства. Так из бурных фантазий появились пирамидолог Ларискин, его жене груммер Лариса Ларискина и их дети – Иван Емельянович и Клёпа. Правда, имена героев и их характеры по ходу работы несколько раз корректировались. А «бредовая идея» (как мне казалось) стала основой для забавной сказки.


Алексей: Где и как проходила работа над книжкой?

Светлана Волкова: В Скайпе (ведь у нас есть 2 иногородних автора)

Елена Шумара: Обсуждение персонажей, разработка сюжетной линии, придумывание всяких хитрых «штучек» – всё это происходило в формате вебинара. А текст писали в домашних условиях и по очереди. Каждому досталось по главе, а некоторым – и по две.

Виолетта Минина: Мы продолжили наше коллективное общение под эгидой Сан Саныча уже в интернете. Собирались по воскресеньям регулярно и по несколько часов в чате продолжали придумывать героев, сюжетные линии, повороты. Не все, правда, выдержали марафон, и нас (героических авторов) осталось девять. Хотя, это весьма внушительная команда, не спорю!

Каждую неделю назначался «доброволец», который с тщательностью собирал материал во время дебатов и творческого процесса, а потом перерабатывал это в художественном духе, перекладывая наши идеи на текст.

Конечно, тут было сложно избежать авторского стиля, в каждой главе «проглядывал автор». Поэтому большую работу сделала Лена Шумара, выступив не только соавтором книги, но и первым её редактором, причесав всю историю «под одну гребёнку».

Наталья Корсакова: Это было очень необычно. Мы собирались в виртуальной комнате и фантазировали.


Алексей: Я знаю, что вы каждую неделю собирались, придумывали и обсуждали придуманное. Неужели ни разу не поругались?

Светлана Волкова: Нет. Подружились – это да.

Читать далее

 

Путь на сайте

Рекомендуем

Опрос

Современный роман невозможен без: