Главный редактор «Астрель-СПб» Александр Прокопович — о благотворительности
9 апреля исполнилось 15 лет Фонду Хабенского — пожалуй, самой известной некоммерческой организации, которая помогает детям и молодым взрослым с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного и спинного мозга. Plus-one.ru собрал шесть историй его волонтеров — успешных людей, которые, несмотря на плотный график и суровую реальность за окном, находят время, чтобы помочь столкнувшимся с жестоким диагнозом. Зачем они это делают, что у них получается, чему учит благотворительность, герои рассказали нашему изданию. Один из них — главный редактор издательства «Астрель-СПб» Александр Прокопович.
— Три года назад наши замечательные авторы Наринэ Абгарян и Александр Цыпкин предложили сделать сборник рассказов вместе с Фондом Хабенского, чтобы собрать пожертвования для ребят с тяжелыми заболеваниями головного и спинного мозга. Мы понимали, что к сотрудничеству нужно привлечь известных писателей — тогда проект будет успешным. Также важно было придумать свежую концепцию, чтобы читатели покупали не просто ворох неких текстов, а интересную историю. Фонд предложил, чтобы в написании книг приняли участие сами дети. Так родился проект «Необыкновенное обыкновенное чудо» — сборники рассказов подопечных фонда и наших лучших авторов (для ребят, которые принимают участие в сборнике, — это своеобразная терапия: они отвлекаются от болезни или, уже находясь в ремиссии, пробуют себя в новом качестве. От продажи первого тома фонд получал отчисления в размере 40 рублей с каждой книги, второго тома — 50 рублей. — Прим. Plus-one.ru).
Мы проводим конкурс рассказов среди подопечных фонда: очень сложно выбрать, какой рассказ лучше, так как в этих историях самая важная составляющая — эмоциональная, а не стилистическая. В итоге мы берем почти все, что они присылают. Конечно, их рассказы проходят корректуру и редактуру, как и положено в любом издательстве.
Для меня наш проект — совместная работа с людьми, которые мне близки по духу. Не просто стандартная издательская история, когда публикуется и монетизируется некое произведение, а возможность принести реальную пользу реальным людям.
Для здорового, работающего человека участие в благотворительности — это образ жизни: такой самоналог, что ли. Почти все люди, которых я знаю, стараются кому-то помогать: кто-то делает регулярные пожертвования, кто-то поддается спонтанному импульсу, когда встречает тронувшую его душу историю. Это делается не потому, что постучится налоговая, а потому, что внутри существует некая убежденность, что мне это надо.
Главный редактор издательства «Астрель-СПб» Александр Прокопович